La carbonara è un piatto molto gustoso, a cui non devi rinunciare se hai scelto una dieta vegana. Esiste infatti una ricetta semplice e gustosa che ti fa dimenticare quella tradizionale. Come si fa?
Taglia i funghi a fette da 5 mm nel senso della lunghezza e mescola tutti gli ingredienti della marinata insieme (ovvero olio, aceto, sciroppo d’acero e salsa di soia). Poi disponi le fettine in un piatto fondo e capiente e versagli sopra il condimento. Devi ricoprire bene e lasciare i funghi da parte per qualche ora (il più a lungo possibile). E poi quando decidi che sono pronti, li devi grigliare su una piastra. Se non hai questa teglia, puoi cuocerli anche in forno a 190°C per circa 25 minuti, girandoli una volta, a metà cottura.
Preparati i funghi, cuoci gli spaghetti in acqua salata fino a quando non saranno appena al dente. In una padella capiente fai scaldare l’olio con l’aglio tritato, che deve rosolarsi. A parte sbatti insieme il latte di soia, la pasta di miso e l'amido di mais fino a eliminare tutti i grumi.
Aggiungi l'acqua di cottura della pasta, il succo di limone e il lievito alimentare all'olio all'aglio. Mescola fino a creare un’emulsione e poi unisci la miscela di latte di soia/miso/amido di mais. Devi poi far addensare la salsa, lasciandola sul fuoco ancora qualche secondo. Scola gli spaghetti e condiscili con questo sugo. Girali bene. In ultimo, aggiungi i funghi e il prezzemolo. Ovviamente, puoi regolare a piacere di pepe e sale, ma anche dare un tocco croccante con un po’ di pangrattato tostato.
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