Subito dopo il pranzo di Natale, l'appuntamento più vicino con la buona tavola, è certamente quello del cenone di Capodanno. Il menù solitamente è ricco di ogni tipo di portata, perché si sa, gli eccessi culinari fanno parte della tradizione delle feste e ovviamente anche il tipo di ricette mira a soddisfare pancia e palato con sapori intensi e decisi.
Per chi ancora è in fase decisionale circa i piatti da mettere in tavola in occasione della cena di San Silvestro, un piccolo spunto sul primo o su uno dei primi, lo può trovare qui. Elegante e buonissimo, il risotto allo champagne e gamberi è un main dish di tutto rispetto, che possiamo preparare facilmente per gli ospiti che avremo per la cena del 31 dicembre.
Ricetta risotto champagne e gamberi
Iniziamo dalla pulizia del gamberi. Cominciamo togliendo le zampe e il carapace, senza però toccare la coda. Incidiamo longitudinalmente il gambero per poter togliere l'intestino. Disponiamo i gamberi su una placca da forno rivestita con carta oliata e intanto prepariamo la marinata, mescolando olio extravergine d'oliva, succo e scorza di limone, prezzemolo tritato e paprika dolce.
Spennelliamo i gamberi con questo sughetto e lasciamoli riposare. Intanto occupiamoci del risotto. Facciamo rosolare il porro tritato con l'olio extravergine in una padella ampia, poi versiamo il riso e lasciamolo tostare per bene, girandolo ogni tanto per evitare che si attacchi al fondo.
Quando avrà raggiunto il giusto grado di tostatura, versiamo lo champagne e lasciamolo assorbire tutto dal riso, dopo di che aggiungiamo una prima mestolata di brodo vegetale e pesce, correttamente salato e filtrato. Teniamo la fiamma viva e versiamo una mestolata di brodo quando il liquido si assorbe.
Quando il riso sarà a circa 10 minuti dalla fine della cottura, mettiamo i gamberi in forno a 200° C. Appena il risotto è pronto, spegniamo il fuoco e mantechiamo con una noce di burro, infine impiattiamo, mettendo il risotto nei piatti e adagiando sopra i gamberi.
Diamo un giro di olio extravergine di oliva a crudo e portiamo in tavola.
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