Direttamente dalla tradizione gastronomica delle regioni italiane mediterranee e, in particolare, dalla Sicilia e dalla Calabria, ecco la ricetta della salsa salmoriglio, che si utilizza per presentare in tavola piatti di carne o di pesce alla griglia.
Sammurigghiu o salamarigghiu, questo il nome con cui la puoi trovare in Sicilia e in Calabria, dalla parola “salamoia”: si prepara in pochi istanti e con ingredienti essenziali come limone, olio, sale, pepe, acqua, aglio e l'aggiunta del prezzemolo.
Alcune ricette la propongono anche con peperoncino piccante verde fresco, per un sapore più intenso. Mentre c'è chi preferisce l'aceto al succo di limone, soprattutto per i piatti a base di carne. Ovviamente sono tante le varianti del salmoriglio, ma oggi noi vogliamo proporti la ricetta della tradizione per condire i tuoi secondi piatti e lasciare tutti senza parole a tavola.
La ricetta della salsa salmoriglio passo dopo passo
Per prima cosa spremi il succo di limone eliminando i semi. In seguito trita il prezzemolo e sbuccia e schiaccia l'aglio.
Versa l'olio extravergine di oliva in una terrina e, poi, fai intiepidire un bicchiere d'acqua, incorporandola lentamente all'olio usando un cucchiaio di legno, ma solo quando è ben calda.
Aggiungi, quindi, il succo di limone a filo, continuando a mescolare con il mestolo di legno e con molta delicatezza.
Quando l'emulsione sarà omogenea e gli ingredienti si sono mescolati con cura, puoi aggiungere il prezzemolo, l'origano e l'aglio.
Versa la salsa in un tegamino e fai cuocere a fuoco molto basso per 5 minuti circa sempre mescolando con il mestolo di legno.
La salsa di salmoriglio, che si sposa alla perfezione con grigliate di carne e di pesce, è pronta per essere servita in tavola.
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