La pasta alla corsara è una ricetta tipica della Puglia davvero molto gustosa e perfetta per chi vuole preparare una pietanza golosa e invitante. Gli spaghetti alla corsara sono un primo piatto di pesce da portare sulle nostre tavole ogni volta che si ha voglia di ricordare il mare.
Oggi ti proponiamo la ricetta degli spaghetti alla corsara, ma puoi anche usare, se preferisci, anche altri formati di pasta, non solo lunga, come ad esempio le linguine, ma anche corta: le penne rigate sono fenomenali con questo sugo.
Come si preparano gli spaghetti alla corsara
Per prima cosa metti le vongole in una ciotola riempita con acqua fredda e aggiungi il sale grosso. Dovrai lasciarle in ammollo per un paio d'ore, cambiando l'acqua, per togliere tutta la sabbia.
Prepara gli scampi, tagliando in due parti il corpo dei crostacei fino alla testa. Togli il guscio ai gamberi e togli il filamento nero che trovi nella schiena.
In una padella metti un po' di olio extravergine di oliva e uno spicchio d'aglio. Quando è caldo l'olio, aggiungi vongole, scampi, gamberi e aggiusta con un pizzico di pepe.
Fai cuocere per 5 minuti a fiamma media con coperchio, mescolando di tanto in tanto. Poi aggiungi la passata di pomodoro e continua a cuocere per 5 minuti.
Fai bollire l'acqua per cuocere la pasta. Quando bolle aggiungi il sale e poi gli spaghetti, che dovranno essere cotti al dente.
Scola la pasta e conserva un po' di acqua di cottura da aggiungere al condimento, insieme alla panna.
Salta in padella gli spaghetti cotti con il condimento e aggiungi l'acqua di cottura della pasta se dovesse asciugarsi troppo.
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