CONSIGLI E PREPARAZIONI

Uova alla contadina: come farle in padella o al forno

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Un secondo piatto facile e veloce da fare sono le uova alla contadina con salsa di pomodoro

Un secondo piatto che tutti conosciamo sono le uova alla contadina con la salsa di pomodoro, una ricetta antica e molto economica, nutriente e genuina. Come spesso accade in questi casi, la lista ingredienti spesso cambia a seconda delle esigenze, perciò non è inusuale, oltre a uova e passata, trovare formaggi di vario tipo o anche patate.

Le personalizzazioni sono all’ordine del giorno, tanto che anche il metodo di cottura non è univoco e possiamo trovare ricette al forno o in padella. In ogni caso è importante, qualunque variante scegliamo nella ricetta o negli ingredienti, optare per prodotti freschi e a chilometro zero, che abbiano tutto il sapore delle cose buone di una volta.

Per fare le uova alla contadina ci serviranno: 4 uova medie, 350gr di passata di pomodoro o polpa, erbe aromatiche fresche, come rosmarino e maggiorana, 1 spicchio d’aglio, 130gr di formaggio tipo tomino, sale e pepe quanto basta. Se vogliamo, possiamo usare al posto del tomino della scamorza affumicata o della mozzarella ben drenata.

Come prima cosa versiamo sul fondo di una teglia di ceramica o vetro, in caso di cottura in forno, uno strato generoso di passata di pomodoro, condita con aglio a pezzetti e olio di oliva. Solo ora possiamo aggiungere le uova intere, avendo cura di posizionarle a debita distanza tra loro e facendo delicatamente per evitare che si rompano.

A questo punto adagiamo tutto intorno alle uova il formaggio fatto a cubetti piccoli, spolverando le erbe aromatiche spezzettate. In ultimo, aggiustiamo di sale e pepe. Il forno dovrà essere preriscaldato a 180° C quando sistemeremo la teglia e la cottura di circa venti minuti, salvo voler dorare di più la superficie.

Se vogliamo fare le uova alla contadina in padella, facciamo soffriggere l’aglio in un filo di olio e poi versiamo la passata di pomodoro con un pizzico di sale. Dopo di che lasciamo cuocere per una decina di minuti con il coperchio, aggiungendo poi le uova distanziate e addizionando sale e pepe per condire.

A fine cottura spolveriamo il trito di erbe aromatiche e serviamo in tavola.

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