Un secondo piatto che tutti conosciamo sono le uova alla contadina con la salsa di pomodoro, una ricetta antica e molto economica, nutriente e genuina. Come spesso accade in questi casi, la lista ingredienti spesso cambia a seconda delle esigenze, perciò non è inusuale, oltre a uova e passata, trovare formaggi di vario tipo o anche patate.
Le personalizzazioni sono all’ordine del giorno, tanto che anche il metodo di cottura non è univoco e possiamo trovare ricette al forno o in padella. In ogni caso è importante, qualunque variante scegliamo nella ricetta o negli ingredienti, optare per prodotti freschi e a chilometro zero, che abbiano tutto il sapore delle cose buone di una volta.
Per fare le uova alla contadina ci serviranno: 4 uova medie, 350gr di passata di pomodoro o polpa, erbe aromatiche fresche, come rosmarino e maggiorana, 1 spicchio d’aglio, 130gr di formaggio tipo tomino, sale e pepe quanto basta. Se vogliamo, possiamo usare al posto del tomino della scamorza affumicata o della mozzarella ben drenata.
Come prima cosa versiamo sul fondo di una teglia di ceramica o vetro, in caso di cottura in forno, uno strato generoso di passata di pomodoro, condita con aglio a pezzetti e olio di oliva. Solo ora possiamo aggiungere le uova intere, avendo cura di posizionarle a debita distanza tra loro e facendo delicatamente per evitare che si rompano.
A questo punto adagiamo tutto intorno alle uova il formaggio fatto a cubetti piccoli, spolverando le erbe aromatiche spezzettate. In ultimo, aggiustiamo di sale e pepe. Il forno dovrà essere preriscaldato a 180° C quando sistemeremo la teglia e la cottura di circa venti minuti, salvo voler dorare di più la superficie.
Se vogliamo fare le uova alla contadina in padella, facciamo soffriggere l’aglio in un filo di olio e poi versiamo la passata di pomodoro con un pizzico di sale. Dopo di che lasciamo cuocere per una decina di minuti con il coperchio, aggiungendo poi le uova distanziate e addizionando sale e pepe per condire.
A fine cottura spolveriamo il trito di erbe aromatiche e serviamo in tavola.
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