Che la tua cucina sia grande o piccola, c’è una regola che vale sempre: gli spazi sono più funzionali quando sono in ordine. Ma l’ordine non è solo questione di trovare un posto ben definito agli oggetti: è ancora più importante riporli in modo razionale, per averli sempre a portata di mano e occupare il minor spazio possibile.
- In frigorifero usa lo stesso tipo di vaschette.
Recipienti di forme diverse sono difficili da impilare e occupano spazio inutilmente. Fai piazza pulita e investi in un nuovo set di contenitori ermetici. Quelli in vetro sono igienici e pratici, perché vanno anche in forno e microonde quindi puoi usarli per riscaldare le pietanze senza sporcare piatti o altri contenitori.
- Arreda l’interno dei pensili.
I tuoi alleati sono gancetti per appendere le tazze, rastrelliere in cui inserire i piatti, divisori per i ripiani per sfruttare gli interni in altezza. Nei negozi di casalinghi trovi anche i contenitori a cassetto per le credenze: puoi usarli per riporre separatamente le cose, dividendole per genere: le spezie, le scatole di tè e tisane, i pacchi di pasta. In questo modo avrai cose dello stesso tipo tutte assieme e sarà più facile trovarle.
- Razionalizza il lavandino.
Sfrutta la parete dietro il lavello. Puoi fissare una sbarra al muro con tanti gancetti, per appendere i mestoli, le presine, lo scolapasta… se non vuoi bucare il muro, una soluzione ancora più semplice sono i ganci a ventosa. Evita quelli autoadesivi perché temono l’umidità e si staccano. Puoi appendere alle ante del mobile sotto il lavello una griglia in cui riporre le spugne e il detersivo per i piatti.
- Sistema i cassetti, una volta per tutte.
Al loro interno si annida di tutto: elastici, clip per i sacchetti, forbici… svuotali completamente, puliscili e poi decidi cosa tenere e cosa buttare. Inserisci dei divisori a griglia, specifici per gli interni dei cassetti, oppure puoi realizzarli tu a costo zero incrociando delle strisce di cartoncino alte e profonde quanto i cassetti. Riponi le posate in un unico cassetto, all’interno di un’apposita vaschetta portaposate con i divisori.
- Pentole, padelle e coperchi.
Dentro il mobiletto in cui tieni le pentole, preferibilmente impilate una dentro l’altra per risparmiare spazio, puoi appendere i coperchi in modo che non scivolino da tutte le parti, facendo rumore ogni volta. Nei negozi di accessori smart per la casa trovi degli appositi espositori verticali in cui inserire i coperchi uno a uno. Ce ne sono ad hoc anche per le padelle. Se ne hai di rame, belle da vedere, puoi esporle sulla parete agganciandole al muro.
- Ricorri al carrello.
Se in cucina hai poca superficie di appoggio e ti ritrovi con poco spazio in cui mettere la spesa (tranne quella che va refrigerata o tenuta al buio), un carrello può essere la soluzione che fa per te. Sceglilo con un piano di legno, che puoi usare come superficie di appoggio, come carrello per bevande e antipasti quando hai ospiti, o come tagliere di fortuna.
Condividi