RICETTE

Baba ganoush: la ricetta originale del caviale di melanzane

  • Difficoltà Facile
  • Portata Antipasto
  • Tempo di preparazione 30 minuti

Ingredienti

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

600gr di melanzane

Il succo di un limone spremuto fresco

2 cucchiai di salsa tahin

2 spicchi di aglio schiacciati

Un ciuffetto di menta tritata (opzionale)

½ cucchiaino di pepe di cayenna (opzionale)

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Sale e pepe quanto basta

1 cucchiaio di semi di melagrana per guarnire (opzionale)

Ha un nome esotico e un po' ermetico, baba ganoush, ma un appellativo prezioso e assai esplicativo, ossia caviale di melanzane. Questo piatto infatti è una vera delizia ormai conosciuta in tutto il mondo, presa in prestito dalla cucina mediorientale e in particolare israeliana, giordana e libanese, dove si pone come una colonna portante della tradizione culinaria levantina.

 

Il baba ganoush è una salsa a base melanzane, dalla ricetta essenziale e per questo rieditata in vario modo sia dalle comunità locali del Medio Oriente, sia dal resto del mondo, dove funge da ottima farcia per voulevant ripieni e tartine, così come contorno per i secondi piatti di pesce o carne.

Qui tutti i dettagli e i passaggi per la ricetta originale del baba ganoush.

Procedimento

Grigliamo le melanzane intere fino quando non si saranno ammorbidite e poi lasciamole raffreddare. Incidiamo gli ortaggi per lungo con un coltello e scaviamo la polpa, che andrà poi messa in un colino per filtrare i semini.

In una ciotola a parte mescoliamo la salsa tahin con il succo di limone, l'aglio spremuto e la menta tritata, poi uniamo alla polpa di melanzana filtrata e mescoliamo con cura. Assaggiamo e aggiustiamo di sale e pepe.

In ultimo versiamo in una ciotola, aggiungiamo l'olio ai bordi (se preferiamo possiamo anche mescolarlo alla salsa) e decoriamo con una spolverata di pepe di cayenna e con i semini di melagrana.

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