RICETTE

Brodo di pollo, la ricetta della nonna di un classico della cucina

  • Difficoltà Media
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

Ingredienti per circa 1 litro di brodo:

1,7 litri di acqua

800gr di pollo eviscerato e spiumato

1 cipolla bianca

1 costa di sedano

2 carote medie

Pepe in grani

Un rametto di rosmarino

2-3 foglie di alloro

Sale grosso

In inverno è un vero prodotto di culto, che non manca mai nei nostri menù serali, ma il brodo di pollo, lungi dall'essere solo un ottimo ricostituente naturale contro i malanni di stagione, è anche una base preziosa delle migliori ricette di cucina. Dal classico risotto con i fegatini, fino a pastine, tortelli e cappelletti in brodo, questo prodotto è un vero jolly anche per preparazioni di cucina etnica.

Per fare un buon brodo di pollo, ricco e profumato, è importante avere pazienza e seguire tutti i passaggi della classica ricetta della nonna. Guai a pensare che si possa ottenere un prodotto perfetto in pochi minuti. Mettiamo invece in conto almeno un'oretta di ebollizione per fare in modo che l'acqua si insaporisca a dovere con aromi, succhi e oli essenziali.

La ricetta originale della nonna del brodo di pollo

Il primo passaggio è ovviamente accertarci che il nostro pollo sia perfettamente pulito da residui di sporco e piumaggio, poi disossiamolo con un coltello adatto. Mettiamo ora il pollo in una casseruola, coperto dal litro e mezzo di acqua e portiamo ad ebollizione. Disossare il pollo prima della cottura ci permetterà di mangiare la carne più agevolmente in un secondo momento.

Facciamo bollire a fuoco dolce per almeno mezz'ora e ogni qualvolta vedremo il grasso affiorare in superficie, eliminiamolo con l'aiuto di un cucchiaio o di una schiumarola. Quando l'acqua risulterà pulita, aggiungiamo le verdure pelate e tagliate a pezzetti, la cipolla spellata e tagliata in due metà, le erbe aromatiche e 5-7 grani di pepe.

Aggiungiamo anche il sale, copriamo la pentola e lasciamo sobbollire per un'altra ora. Dopo di che filtriamo il nostro brodo di pollo e usiamolo per le nostre preparazioni. Importante: tutto ciò che è venuto a contatto con il pollo va lavato e sterilizzato con cura e attenzione per evitare eventuali contaminazioni batteriche.

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