I bucatini all’amatriciana, ricetta nata ad Amatrice, sono un primo piatto tipico della cucina laziale, noto a livello internazionale al pari degli spaghetti alla carbonara e delle penne all’arrabbiata. Si tratta di un piatto semplice ma da preparare con un po’ di attenzione per non cambiarne il sapore. Ma quali sono gli ingredienti, e come procedere per non sbagliare e preparare un primo coi fiocchi?
Ingredienti
500gr di bucatini, 125gr di guanciale, un cucchiaio di olio di oliva extravergine, 400gr di pomodori pelati, peperoncino, un cucchiaio di vino bianco secco, 100gr di pecorino
Bucatini all'amatriciana perfetti: i consigli per non sbagliare
- Utilizzare una padella in ferro
- Non usare aglio e cipolla ma solo olio extra vergine d’oliva
- Usare il guanciale che è dolce, e non la pancetta che ha un sapore più deciso
- Tagliare il guangiale a pezzetti non troppo sottili, una sorta di parallelepipedi di 2-3 cm a base quadrata
- Cuocere il guanciale a fuoco vivo fino a tostarlo sfumato con il vino, a media cottura, facendo attenzione a non bruciarlo
- Usare i pomodori San Marzano privati di semi e pelle o i pomodori pelati
- Tagliare a pezzettini e schiacciare bene i pomodori prima di metterli in padella
- Usare la pasta di semola di grano duro e non fresca e all’uovo
- Lessare la pasta al dente, una volta cotta scolarla e ripassarla in padella con la salsa a fuoco basso.
- Mantecarare per ottenere una consistenza cremosa e amalgamare bene gli ingredienti
- Impiattare e servire subito per non perdere gusto e sapore
- A procedimento ultimato non usare il parmigiano ma il pecorino dolce da spolverare al top
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