RICETTE

Chiacchiere di Carnevale vegane, la ricetta senza burro e uova

  • Difficoltà Facile
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 45 minuti

Ingredienti

300gr di farina bianca

90gr di zucchero semolato

1 cucchiaio raso di amido di mais

1/3 di bicchiere di olio di semi di girasole

50ml di cognac

Olio per friggere

Zucchero a velo

 

Non esiste Carnevale senza dolci e nel carrello dei dessert non possono mancare le chiacchiere, le amatissime e croccantissime sfoglie fritte o al forno, decorate con una generosa spolverata di zucchero a velo. C'è chi le chiama frappe e anche bugie, a seconda della regione d'Italia che le produce, ma la ricetta è abbastanza simile ovunque.

Le differenze sono solitamente nell'uso dell'olio o del burro e del liquore di base nell'impasto, così come nell'atavica scelta fra la modalità di cottura, a scelta fra fritta e al forno. Ma ultimamente c'è un'altra versione delle chiacchiere di Carnevale, che viene incontro a chi non mangia proteine di origine animale.

Chi segue una dieta vegana, può infatti seguire la ricetta delle chiacchiere senza burro e uova, buona e più leggera, ma soprattutto senza sensi di colpa.

Chiacchiere di Carnevale vegane, ricetta

In una ciotola ampia setacciamo insieme la farina e l'amido di mais, in modo che i due ingredienti secchi siano ben amalgamati, poi aggiungiamo lo zucchero bianco semolato e mescoliamo nuovamente.

Creiamo ora una piccola fontana al centro e versiamo il cognac freddo di freezer e l'olio di semi di girasole. Mescoliamo con cura l'impasto, incorporando man mano la farina verso il centro. L'impasto dovrà essere simile alla sfoglia classica delle chiacchiere, quindi elastica e malleabile.

Lasciamolo riposare per 15-20 minuti, poi stendiamolo sul piano da lavoro infarinato a uno spessore di pochi millimetri, dopo di che tagliamo delle losanghe di impasto con il rullo da ravioli. Friggiamo le nostre chiacchiere di Carnevale vegane nell'olio bollente, poi mettiamo a riposare su un piatto coperto con carta assorbente.

Quando i nostri dolcetti saranno completamente freddi e la carta avrà assorbito l'olio in eccesso, possiamo trasferire tutto sul vassoio da portata e spolverare con lo zucchero a velo. Le nostre chiacchiere vegane sono pronte per essere gustate.

Ti potrebbe interessare anche:

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.