MANGIARE BENE

Come conservare il cibo per evitare i rischi più comuni

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Conservare correttamente il cibo significa evitare di sprecare ma anche di incorrere in eventuali problemi di salute, come le intossicazioni alimentari. Ecco alcuni importanti suggerimenti per organizzare frigorifero e dispensa.

Mangiare bene significa mantenersi in salute. E la regola vale anche per la conservazione. Tre quarti dell'intossicazione alimentare è dovuta a una scarsa conservazione domestica. Tuttavia, alcune semplici precauzioni consentono di eliminare dalla tavola eventuali rischi.

Prodotti secchi, pasta, farina, semolino, riso, fette biscottate e biscotti sono spesso poco considerati, ma anche loro mettono a rischio la tua sicurezza. Non devi tenerli nelle loro confezioni originali una volta aperti: i lieviti e gli acari della farina (Acarus siro), infatti, penetrano nelle bustine aperte. Usa delle scatole ermetiche.

Il freddo non distrugge i germi, li addormenta semplicemente. Una semplice interruzione di corrente e tornano a proliferare. Per preservare la qualità sanitaria dei prodotti contenuti nel tuo frigorifero, considera:

  • effettuare una pulizia completa ogni due o tre settimane (candeggina o prodotti battericidi speciali);
  • eliminare la confezione originale che non è sempre molto sana;
  • imballare il cibo separatamente per evitare contaminazioni;
  • utilizzare pellicole, sacchetti o scatole ermetiche;
  • non lasciare le uova all'aria aperta, anche negli scaffali riservati a questo scopo.

Rispetta i periodi di conservazione

Latte UHT sterilizzato, ricotta, yogurt, panna fresca: da consumare entro 6 giorni dall'apertura;

Carne cruda, succo di frutta aperto, latte pastorizzato: entro 3 giorni;

Pesce fresco: entro 2 giorni;

Maionese fatta in casa, frattaglie, salsiccia, hamburger: lo stesso giorno.

I dispositivi sottovuoto rappresentano una piccola rivoluzione nella conservazione degli alimenti. Consentono di prolungare in sicurezza, preservando il sapore e l'aspetto dei prodotti, crudi o cotti.

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