Fare scorte e avere una dispensa ben fornita è molto utile, ma sapere cosa comprare e dove conservare il cibo che acquisti può essere una sfida. È dunque molto importante fare attenzione ad alcune piccole regole, perché le tue “scorte” non si trasformino in “sprechi”.
Conservazione del cibo in frigorifero
Alcuni alimenti devono essere conservati in frigorifero per aiutare a prevenire la crescita di batteri, come gli alimenti con una data di scadenza, cibi cotti e cibi pronti tipo dessert e carni cotte. Devi assicurarti che il tuo frigorifero sia abbastanza freddo, mediamente deve avere una temperatura di 6ºC.
Conservazione della carne
È importante conservare la carne in modo sicuro per impedire la diffusione dei batteri e per evitare intossicazioni alimentari. Dovresti:
- conservare la carne cruda e il pollame in contenitori puliti e sigillati sul ripiano inferiore del frigorifero, in modo che non possano toccare o gocciolare su altri alimenti
- seguire le istruzioni di conservazione sull'etichetta e non mangiare carne dopo la data di scadenza
- quando hai cotto la carne e non hai intenzione di mangiarla subito, raffreddala il più velocemente possibile e poi mettila in frigo o in congelatore
- tenere la carne cotta separata dalla carne cruda
Conservazione del cibo nel congelatore
Puoi conservare il cibo in modo sicuro nel congelatore per mesi purché rimanga congelato per tutto il tempo. Ma il gusto e la consistenza del cibo cambiano se viene congelato per troppo tempo, quindi potresti scoprire che non è molto piacevole da mangiare.
Conservazione del cibo secco in contenitori
Molti tipi di alimenti non hanno bisogno di essere conservati in frigorifero, come ad esempio cibi secchi come riso, pasta e farina, molti tipi di bevande, cibi in scatola e barattoli non aperti. Ma è comunque importante fare attenzione a come conservarli.
Per conservare gli alimenti secchi in modo sicuro:
- conservare il cibo in sacchetti o contenitori sigillati: questo aiuta a mantenere il cibo fresco e impedisce che qualsiasi cosa cada sul cibo accidentalmente
- non conservare cibi o bevande vicino a prodotti per la pulizia o altri prodotti chimici
- non utilizzare vecchi contenitori per alimenti per conservare prodotti chimici domestici e non conservare gli alimenti in contenitori che sono stati utilizzati per altri scopi
- riutilizza solo bottiglie d'acqua di plastica non danneggiate e che puoi pulire
Lattine
Quando apri una lattina contenente del cibo, come la salsa, e non intendi utilizzarla tutta subito, svuotala in una ciotola o in un altro contenitore e mettilo in frigorifero.
Non conservare il cibo in un barattolo di latta aperto e non riutilizzare i barattoli vuoti per cucinare o conservare il cibo. Questo consiglio non si applica agli alimenti venduti in lattina che hanno il coperchio richiudibile, come lo sciroppo d'oro e il cacao, perché questi tipi di alimenti non reagiscono con i metalli
Copri gli alimenti con pellicola trasparente
La pellicola trasparente è utile per proteggere gli alimenti ma deve essere utilizzata correttamente.
Non tutti i tipi di pellicola trasparente sono adatti per l'uso con tutti gli alimenti. Controlla la descrizione sulla scatola per vedere con quali alimenti può essere utilizzato. E ricordati:
- non usare la pellicola se può sciogliersi nel cibo, come nel forno o su pentole e padelle sul piano cottura
- puoi usare la pellicola per alimenti nel microonde (secondo le istruzioni del produttore), ma assicurati che la pellicola non tocchi il cibo
- la pellicola trasparente dovrebbe toccare solo cibi ricchi di grassi, come alcuni tipi di formaggio, carni crude con uno strato di grasso, carni fritte, torte e pasticcini e torte con glassa di burro o ricoperte di cioccolato, quando la descrizione sulla confezione dice che si aggrappa il film è adatto
Copri gli alimenti con alluminio
La pellicola da cucina, in alluminio, può essere utile per avvolgere e coprire gli alimenti. Ma è meglio non usare fogli di alluminio o contenitori di alluminio per conservare cibi altamente acidi, come ad esempio:
- pomodori
- rabarbaro
- cavolo
- frutti di bosco
L'alluminio può influenzare il gusto di questi alimenti.
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