Durante la stagione primaverile ed estiva, i piatti freddi sono quelli che il nostro palato preferisce. Anche i dessert prediletti sono mousse, gelati e granite, tutti prodotti deliziosi e freschissimi. Di sicuro nella top 10 dei più golosi mettiamo anche cheesecake e torte fredde, che esigono un lungo riposo in frigorifero per rassettarsi ed essere alla giusta temperatura di servizio quando le vorremo portare in tavola per consumarle.
Il segreto del successo delle cheesecake è infatti un misto di consistenza, gradi e ingredienti. In quest'ultimo caso dobbiamo essere super attenti a scegliere materie prime di ottima qualità, in quanto i sapori devono essere ben combinati e valorizzarsi vicendevolmente, ragion per cui la nostra cura principale dovrà essere dedicata a questo.
Altra cosa da non sottovalutare è la base biscotto, che sorregge il ripieno al formaggio e creme delle cheesecake e delle torte fredde. La base biscottata, già il nome lo dice, deve essere croccante e ben solida e deve mantenersi compatta, senza sbriciolarsi quando si taglia.
Per farne una perfetta dobbiamo mixare insieme biscotti sbriciolati e burro fuso, i due ingredienti fondamentali per la sua creazione. Le proporzioni sono di 2 parti di biscotti per una di burro. In aggiunta, a seconda della ricetta, possiamo trovare anche zucchero bianco o di canna.
Sono molto buone anche le basi biscotto con frutta secca tritata, principalmente mandorle e nocciole tostate, che aiutano a rendere più croccante la torta quando la si morde. Si possono anche usare i datteri senza seme, debitamente frullati, per arricchire la cosiddetta "crust", come viene chiamata in America e Regno Unito. In questo modo si può ridurre o eliminare lo zucchero.
I datteri fungono anche da collante naturale, in quanto hanno una consistenza appiccicosa che aiuta a tenere insieme l'intero impasto. Una volta usata la base biscotto per foderare la teglia della nostra cheesecake o torta fredda, c'è un passaggio fondamentale, che serve proprio a solidificarla.
La base va infatti lasciata a riposare in frigo per almeno mezz'ora, ma preferibilmente anche più a lungo, per far sì che si indurisca bene. Passato il giusto lasso di tempo la possiamo coprire con la farcia scelta, per poi mettere nuovamente tutto a rassodare in frigo o, se la ricetta lo prevede, a cuocere in forno. In quest'ultimo caso, dopo che la cheesecake è fredda, andrà comunque riposta in frigorifero per un minimo di sei ore prima di essere servita.
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