Il basilico é tra le erbe aromatiche più amate e utilizzate, dal profumo inconfondibile, soprattutto per preparare le fresche pietanze estive, e non ne possiamo fare a meno tanto che lo stiamo coltivando in terrazza o giardino. Per chi non avesse provato, lo faccia: è semplice, anche per i più inesperti.
Basta mantenere il terreno umido, tenere le piantine in una zona ricca di luce e soleggiata, ed innaffiarlo di mattina quando ne ha bisogno. Al momneto che ci serve in cucina, bisogna raccoglierlo: come farlo senza il pericolo di rovinarlo?
Ecco 5 trucchi per mantenere le sue proprietà intatte e per il maggior tempo possibile.
1. Tagliare non una singola foglia ma un rametto con più foglie partendo da quelle più anziane.
2. Non staccare il basilico con le mani ma tagliarlo con un paio di forbici nel punto dove il rametto incontra il gambo, per non sfaldare la pianta.
3. Raccogliere i rametti con delicatezza a circa metà della pianta, per permettere alla pianta di crescere bene.
4. Ogni volta che la parte superiore raggiunge i 15cm circa di altezza è possibile raccogliere nuovamente i rametti. Lasciare crescere i piccoli gambi che sono più in basso prima di tagliarli.
5. Quando spuntano, eliminare i germogli perché se la pianta fiorisce smette di produrre foglie e crescere.
Condividi