A fine agosto è il momento giusto per preparare la conserva di pomodoro, il risultato succulento dopo ore e ore di lavoro da tenere in dispensa e sempre disponibile nel corso dell’anno. E se preparassimo un ottimo concentrato di pomodoro? Ecco come procedere per farlo in casa e metterlo via per l’inverno.
Ingredienti: 5 kg pomodori san marzano, olio extra verfine, 5 cucchiai di sale
Concentrato di pomodoro fatto in casa: il metodo semplice
Lavare i pomodori, togliere i semi, tagliarli a spicchi e sistemarli in un pentola capiente. Eliminare i pezzi rovinati o marci, e i piccoli. Accendere il fuoco, portare a ebollizione e far cuocere per 30 minuti, poi scolarli con una schiumaiola. Fare scolare i pomodoriin una scolapasta per eliminare l’acqua in eccesso. Dopo averli scolati al meglio, passarli al passaverdura assicurandosi che sia densa al punto giusto.
Mettere la salsa in una pentola con il sale e cuocere per 45 minuti per addensarla. Di seguito, prendere una teglia foderata con la carta da forno stendere la passata con un coltello. Poi infornare a 100° C. e cuocere per 3 ore mescolando ogni tanto al salsa.
Lasciare raffreddare completamente, poi raccoglierla con un cucchiaio e metterla all'interno di vasetti, senza arrivare fino all’orlo, dopo averli sterilizzati e asciugati, poi aggiungere un dito di olio e chiudere. A questo punto sistemarli in pentola e ricoprirli totalmente di acqua e far bollire per 20 minuti. Infine spegnere i fuoco.
Lasciarli raffreddare nella pentola e poi toglierli dall’acqua. Il nostro concentrato è pronto per essere sistemato in dispensa. Un cucchiaio di concentrato sarà essenziale per rendere i nostri piatti e le nostre salse gustosi e prelibati.
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