Il tronchetto di Natale è un classico dolce delle feste di fine anno. È una preparazione al cioccolato (anche bianco) e dalla forma tradizionale di un tronco d'albero: questo dessert in realtà non è frutto della tradizione gastronomica delle feste del nostro paese. Arriva dalla Francia e si chiama originariamente Bûche de Noël, perché ricorda un piccolo ceppo di legno. Come quelli che nei Paesi del Nord Europa si mettevano a bruciare nel camino alla Vigilia di Natale e che, secondo la leggenda, duravano fino all'Epifania. Per chi vuole preparare questo dolce per le feste di fine anno, come decorare il tronchetto di Natale?
Il tronchetto di Natale altro non è che un rotolo di pasta biscotto farcito solitamente con ganache al cacao, ma anche con marmellata ai frutti di bosco. Va poi decorato, con una ganache che di solito è al cioccolato fondente, mescolato alla panna. Per poter decorare questo dolce di Natale sono tante le idee:
- una spolverata di zucchero a velo sopra il tronchetto farà pensare a una bella nevicata, rendendo così il dolce ancora più a tema per le feste di fine anno
- la decorazione classica prevede l'inserimento sopra il tronchetto di decori di pasta di zucchero delle forme dei simboli delle feste di fine anno: pupazzi di neve, stelle, casette, alberi decorati e molto altro ancora
- sopra il tronchetto possiamo sistemare dei ribes o altri frutti di bosco colorati e gustosi per una decorazione "edibile" che non sia fatta solo di zucchero, con nel caso dei decori in pasta di zucchero
- possiamo anche lasciarlo semplicemente "nudo" con le striature di una forchetta, che facciano proprio pensare al tronco di un albero
- per chi vuole un effetto più primaverile, possiamo decorare il tronchetto di Natale con dei fiorellini di pasta di zucchero o dei fiori veri edibili, portando un po' di colore in tavola
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