RICETTE

Come preparare le frappe di Carnevale, ricetta

  • Difficoltà
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

  • 500 grammi di farina 00
  • 70 grammi di zucchero
  • 50 grammi di burro a temperatura ambiente
  • 30 grammi di grappa
  • 3 uova medie
  • 6 grammi di lievito in polvere per dolci
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 tuorlo
  • sale fino
  • olio di semi di arachide per friggere
  • zucchero a velo per decorare

Le frappe di Carnevale o chiacchiere o bugie (il nome cambia a seconda della regione d'Italia dove ci troviamo) sono un dolce tipico di questo periodo. Sono buonissime e golosissime e si possono friggere o cuocere al forno per un sapore più leggero. Come si preparano le frappe di Carnevale? Qual è la ricetta da usare per ottenere per un risultato assolutamente perfetto, da leccarsi i baffi?

Preparazione

Setacciamo la farina con il lievito e versiamo il tutto in una ciotola, nel robot da cucina o in una planetaria. Aggiungiamo lo zucchero, il sale, le uova sbattute, il tuorlo, la grappa e lavoriamo bene gli ingredienti per amalgamarli con cura.

Aggiungiamo i semi della bacca di vaniglia e il burro, continuando a impastare per 15 minuti: dovremo ottenere un composto omogeneo. Trasferiamolo su un piano di lavoro e diamogli la forma di una sfera. Avvolgiamo il panetto nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.

Dopo mezz'ora, dividiamo la pasta in porzioni da 150 grammi l'una: appiattiamo ogni porzione con le mani, infariniamole e stendiamole con il tirapasta. Prendiamo ogni "sfoglia" e ripieghiamola verso il centro con i lati corti. E poi tiriamola nuovamente per ottenere uno spessore di un paio di millimetri. Procediamo con ogni porzione.

Lasciamo riposare per qualche minuto la sfoglia e scaldiamo l'olio per friggere. Con una rotella tagliamo dei rettangoli non troppo grandi e facciamo due tagli centrali. Friggiamo un paio di rettangoli alla volta su entrambi i lati. Quando sono dorati, li possiamo scolare e mettere su carta assorbente per scolare l'olio in eccesso.

Quando le frappe sono fredde, possiamo cospargerle di zucchero a velo setacciato.

Ti potrebbe interessare anche:

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.