La maionese è un'emulsione fredda, facile da realizzare, nonostante tutti i falsi miti da cui è sempre stata caratterizzata. Il modo più rapido è utilizzando un robot da cucina o un frullatore.
Per fare la maionese con il frullatore, devi fare molta attenzione alla velocità con cui aggiungi l'olio. E ricordati che frullare troppo la maionese può provocarne la rottura, ovvero farla impazzire. Quindi devi azionare il tuo robot fino a quando non vedi quella cremina giallo-bianca opalescente, quindi fermati.
Accortezze da non dimenticare:
- L’olio deve essere freddo di frigorifero.
- Due ore prima di preparare la maionese, mettere anche le lame del minipimer a raffreddare.
- Fare attenzione a non rompere il tuorlo!
Ingredienti per 20 porzioni
- 1 uovo intero o 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaino di senape o 1/2 cucchiaino di senape secca in polvere (facoltativo)
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco o rosso
- 1 cucchiaio di acqua, se si utilizza solo un tuorlo d'uovo
- 1 tazza di olio neutro (come quello vegetale, di vinaccioli o di colza)
- Sale, a piacere
- Pepe nero macinato fresco, a piacere (facoltativo)
Se hai un frullatore ad immersione, puoi preparare la maionese utilizzando il bicchiere alto e cilindrico in dotazione. Aggiungi l'uovo, l’aceto, l’acqua se necessario, la senape e il sale, poi l’olio tutto in una volta e accendi il frullatore ad immersione. Il pepe lo metti alla fine e se ti fa piacere.
La maionese fatta in casa (o qualsiasi cosa fatta con essa) dovrebbe conservarsi per una settimana, o anche un po' di più, in frigorifero. Tienila ben coperto in un contenitore.
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