L'insalata di puntarelle alla romana è un piatto della tradizione di Roma molto apprezzato anche fuori dai confini della città eterna. L'insalata è tipica della gastronomia laziale e sfrutta i germogli dell'insalata catalogna, che si chiama anche puntarelle. Si puliscono per bene e si lasciano in ammollo per almeno un'ora in acqua fredda: calcoliamo bene i tempi di preparazione per non arrivare in ritardo con il nostro piatto romano in tavola.
Le puntarelle alla romana sono facili da preparare e possiamo portare in tavola questo contorno arricchito con acciughe (quindi non è perfetto per chi segue una dieta vegetariana o vegana) ogni volta che ne abbiamo voglia. Oltre all'insalata di puntarelle alla romana, con questo prezioso ingrediente possiamo anche preparare un ottimo carpaccio di bresaola con puntarelle condite con aceto balsamico.
L’importante è sempre sapere come pulire bene le puntarelle per poter preparare tante ottime ricette a base di verdure da leccarsi assolutamente i baffi.
Preparazione
Prendiamo il cespo di puntarelle e preleviamo il cuore con i germogli. Dividiamo i germogli in striscioline e lasciamoli in ammollo per almeno un'ora in acqua fredda. Così potranno pulirsi alla perfezione: nel frattempo possiamo dedicaci ad altro in cucina, in attesa che l’ingrediente principale sia pronto per essere usato in questa ghiotta insalata.
Trascorso questo tempo, mescoliamo in una ciotola l'aglio liofilizzato, l'olio extravergine di oliva, l'aceto e le acciughe che avremo tagliato in modo grossolano. Mescoliamo per creare l'emulsione che andrà a condire le puntarelle alla romana.
Scoliamo le puntarelle dall'acqua fredda e mettiamole in un piatto da portata. Condiamo il tutto con l'emulsione a base di acciughe, olio extravergine di oliva, aceto e aglio liofilizzato.
Possiamo ora servire la nostra insalata di puntarelle alla romana.
Preparazione
Prendiamo il cespo di puntarelle e preleviamo il cuore con i germogli. Dividiamo i germogli in striscioline e lasciamoli in ammollo per almeno un'ora in acqua fredda.
Trascorso questo tempo, mescoliamo in una ciotola l'aglio liofilizzato, l'olio extravergine di oliva, l'aceto e le acciughe che avremo tagliato in modo grossolano. Mescoliamo per creare l'emulsione che andrà a condire le puntarelle alla romana.
Scoliamo le puntarelle dall'acqua fredda e mettiamole in un piatto da portata. Condiamo il tutto con l'emulsione a base di acciughe, olio extravergine di oliva, aceto e aglio liofilizzato.
Possiamo ora servire la nostra insalata di puntarelle alla romana.
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