INGREDIENTI E CURIOSITÀ

Che cos'è un cordiale e quando si beve?

LEGGI IN 2'
I cordiali sono liquori, a bassa gradazione, che si possono bere lisci o mescolati per creare cocktail dolci

Il cordiale è una delle categorie di liquori più diverse ed estese. È fatto ridistillando o mescolando alcolici neutri come brandy e rum con erbe, frutta e panna. É un liquore aromatizzato e zuccherato, tranne che nel Regno Unito, dove è un liquido dolce ma analcolico.

La bevanda si chiama cordiale perché deriva dalla parola “cordialis”, che significa “di o per il cuore”.  Inizialmente i cordiali venivano prodotti in Europa con alcol distillati ed erbe, fiori, frutta, oli, noci e semi per curare diversi tipi di disturbi (come difficoltà a digerire). Oggi vengono consumati con disinvoltura per divertimento, portando all'uso della parola "liquore" invece di "cordiale".

Hanno una gradazione alcolica compresa tra il 10 e il 30%. I produttori di cordiali utilizzano liquori neutri che contengono alcol, ma a causa degli agenti aromatizzanti e dello zucchero, molti cordiali sono liquori a bassa gradazione. Ad esempio, Grand Marnier e Cointreau contengono circa il 40% di alcol, mentre la grappa alla menta piperita contiene circa il 15% di alcol.

Come si usa

Una bevanda cordiale viene spesso utilizzata come miscelatore di bevande perché contiene una dolcezza che può contrastare l'amarezza e altri ingredienti.  A seconda dei loro sapori, sciroppi e liquori si fondono perfettamente se mescolati nei cocktail.

Come si serve una bevanda cordiale?

Una bevanda cordiale è ampiamente servita come digestivo ed è ottima da servire con il dessert per la sua natura dolce. Puoi servirli in bicchierini da cordiale e berli lisci, ma puoi aggiungere ghiaccio o raffreddare la bottiglia per migliorarne il gusto. Nella maggior parte dei casi, vengono utilizzati nei cocktail perché aggiungono dolcezza alla bevanda.

Ti potrebbe interessare anche:

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.