INGREDIENTI E CURIOSITÀ

Cos'è la pizza al tegamino

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Tutto quello che dobbiamo sapere sulla pizza al tegamino

Alzi la mano chi ama la pizza al tegamino, anche chiamata pizza al padellino. Si tratta di una specialità gastronomica originaria della città di Torino. Il gusto è eccezionale, ma si differenzia un po' dalla classica pizza napoletana che siamo abituati a portare sulle nostre tavole. C'è chi dice che l'abbia inventata un pizzaiolo torinese che voleva accorciare i tempi di realizzazione dei suoi piatti. Altri, invece, indicano famiglie toscane che abitavano in città solitamente abituate a preparare la pizza al tegamino, dopo aver mangiato la farinata di ceci.

Ma quali sono le differenze con la "normale" pizza?

  • la pizza al tegamino ha un impasto a doppia lievitazione, che la rende leggermente più alta rispetto alla tradizionale pizza
  • si cuoce in forno dentro una padella molto piccola o un piccolo tegame in alluminio o in ferro, ovviamente antiaderente, con un filo d’olio extravergine di oliva alla base
  • il disco della pizza ha un diametro compreso tra i 20 e i 25 centimetri, quindi anche il padellino deve avere per forza queste dimensioni
  • l'impasto viene condito con pomodoro e poi lasciato riposare fino al momento di andare in forno, anche per 24 ore così lievita ancora un po'
  • prima di metterlo in forno si aggiungono mozzarella, origano e altri ingredienti a piacere, anche se nella tradizione non è previsto altro
  • l'effetto finale è morbido e friabile, proprio grazie alla doppia lievitazione e al metodo di cottura che è unico nel suo genere

La pizza al tegamino tradizionale si può trovare alla marinara e margherita, ma oggi ci sono anche altre varianti con più mozzarella e anche con altri ghiotti ingredienti. Questa prelibatezza si trova quasi solo a Torino e fuori dalla regione Piemonte non la conosce quasi nessuno. In Campania una variante simile è la pizza al mattone o pizza nel ruoto.

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