Ingredienti
<p>300gr di cous cous precotto <br />300ml di brodo di pesce <br />Olio evo q.b.<br />Sale q.b.<br />500gr di pesce misto (merluzzo, spigola, o altro pesce bianco a piacere)<br />300gr di cozze e vongole<br />200gr di gamberi<br />200gr di calamari <br />1 cipolla<br />2 spicchi d’aglio<br />400gr di pomodori pelati <br />1 carota<br />1 gambo di sedano<br />Prezzemolo fresco q.b.<br />Mezzo bicchiere di vino bianco secco</p>
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<p>Il <strong>cous cous di pesce</strong> è un piatto simbolo della cucina mediterranea, ricco di sapori e profumi che evocano il mare e le tradizioni. È una portata originaria della cultura araba, è stata reinterpretata in Sicilia e lungo le coste del Nord Africa, diventando un caposaldo della gastronomia locale.</p><p>Prepararlo significa celebrare la semplicità e la complessità della cucina di mare, unendo ingredienti genuini e passaggi precisi. Se anche noi non vediamo l’ora di riprodurre questo piatto gustoso ecco la ricetta. Scopriamo insieme come portare in tavola tutto il gusto del Mediterraneo. </p><p><strong>Preparazione</strong></p><ul><li>Portare ad ebollizione il brodo di pesce e aggiungere un pizzico di sale e un filo d’olio.</li><li>Versare il cous cous in una ciotola capiente, aggiungere il brodo caldo, copri con un coperchio o un piatto e lascia riposare per 5 minuti.</li><li>Una volta cotto, sgranare il cous cous con una forchetta e tenerlo da parte.</li><li>In una padella capiente, soffriggere la cipolla, l’aglio tritato, la carota e il sedano tagliati finemente con un filo d’olio.</li><li>Aggiungere i pomodori pelati e cuocere per 10 minuti, schiacciandoli leggermente con una forchetta.</li><li>Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare</li><li>Aggiungere i calamari lavati, puliti accuratamente e tagliati ad anelli.</li><li>Cuocere per 5 minuti.</li><li>Unire i pezzi di pesce bianco.</li><li>A parte, aprire cozze e vongole in una padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, coprendo con un coperchio</li><li>Aggiungere al sugo i gamberi, le cozze e le vongole con il loro liquido filtrato.</li><li>Versare il condimento di pesce sopra il cous cous, e completare con prezzemolo fresco tritato.</li></ul>