CONSIGLI E PREPARAZIONI

Il galateo del supermercato, per fare la spesa con educazione

LEGGI IN 2'
Sei un consumatore educato? La risposta è sì se segui il galateo del supermercato, che ti aiuta a essere rispettoso degli altri clienti ma anche della merce in vendita.

L’educazione è importante sempre, in ogni aspetto della vita. Esiste quindi un galateo del supermercato, un insieme di regole non scritte, che andrebbero seguite quando si fa la spesa.

  • Lasciare i bambini liberi di scatenarsi: portare un gruppo di bambini e lasciarli correre per il negozio può creare scompiglio nei reparti.
  • Bloccare il corridoio con il carrello: parcheggiare il carrello a caso, accanto ai prodotti o agli espositori, blocca il flusso dei clienti e crea la versione da supermercato del traffico congestionato.
  • Assaggiare il cibo: molte persone toccano e assaggiano i prodotti freschi.
  • Non rimettere le cose al loro posto: a volte, ti rendi conto a metà strada che non hai bisogno di uova e latte o che non c'è tempo per arrostire un pollo intero. Invece di rimettere l'articolo al suo posto, lasci il pollame e altri prodotti deperibili a indugiare tra i prodotti di pulizia della casa. Non si fa!
  • Usare il telefono in vivavoce: c'è un tempo e un luogo per le chat al cellulare, in particolare per le conversazioni in vivavoce. Nessun altro ha bisogno di sentirti parlare con un vecchio amico, tanto meno un negozio pieno di sconosciuti.
  • Usare la corsia rapida quando si ha una spesa importante: scaricare un carrello pieno nella corsia preferenziale è semplicemente sconsiderato. Se hai più di 10 pezzi, devi cambiare cassa.
  • Abbandonare i carrelli. Lasciare il carrello nel parcheggio non è solo pigro, è anche fastidioso per chiunque cerchi di entrare in un parcheggio o caricare la macchina.
  • Non indossare i guanti per prendere frutta e verdura: vietato toccare a mani nude i cibi freschi e soprattutto vietato non buttare i guanti nell’apposito cestino della plastica.
  • Lasciare i frigoriferi aperti: non chiudere gli sportelli fa disperdere il freddo e di conseguenza favorisce la contaminazione e l’alterazione degli alimenti.
  • Non rispettare la fila al banco gastronomia: è un vizio tipico italiano, quello di saltare la coda. Se non c’è il democratico numerino, è importante evitare di fare i furbetti per passare gli altri clienti.
  • Aprire i prodotti: le degustazioni di prodotti non si fanno aprendo i barattoli, così come le fragranze non si scelgono svitando i tappi dei detersivi.
  • Non cedere la priorità alle donne incinte, agli anziani o a chi fa fatica a stare in piedi, nelle casse dedicate. La cortesia e la buona educazione vorrebbero che questa regola non scritta fosse applicata anche nelle casse tradizionali.
  • Non far passare prima alla cassa qualcuno che dietro di noi ha solo uno/due prodotti: la gentilezza non ha prezzo e onestamente cedere il posto non ti farà perdere così tanto tempo.

Ti potrebbe interessare anche:

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.