Il gateau di patate è una ricetta della tradizione napoletana, uno sformato rustico a base di patate lesse, uova, latte, formaggio, prosciutto cotto (e a volte anche salame). Si cuoce in forno e si può mangiare anche riscaldato o tiepido, diventando la ricetta ideale da portare come pranzo in ufficio o anche al mare. Piace a grandi e piccini ed è sempre un ottimo piatto da proporre.
La ricetta che proponiamo qui di seguito è quella originale napoletana, un piatto molto antico che risale ai tempi del Regno dei Borboni e che si ispira ai piatti francesi. Ovviamente la ricetta originale è stata lievemente riadattata per incontrare il gusto e la tradizione partenopei. Andiamo ai fornelli a prepararlo insieme.
Preparazione
Per prima cosa, laviamo le patate e sbucciamole, per poi metterle in padella con abbondante acqua. Lasciamo bollire per 30 minuti, usando un coperchio per chiudere. Le patate lesse sono pronte quando, inserendo una forchetta, notiamo che sono morbide.
Scoliamo le patate e schiacciamole con uno schiacciapatate e lasciamo intiepidire un po' prima di aggiungere le uova, il grana grattugiato, il latte, il sale e il pepe. Mescoliamo con un cucchiaio di legno per ottenere un composto morbido, vellutato e privo di grumi.
Aggiungiamo ora al composto di patate la provola e il prosciutto cotto a dadini. Giriamo il tutto sempre con un mestolo di legno e poi sistemiamo il composto in una teglia imburrata e con un po' di pan grattato sul fondo.
Aggiungiamo sopra dei fiocchetti di burro e cuociamo in forno caldo a 180 gradi per 50 minuti. Dovrà formarsi una crosticina croccante sulla superficie. Per altri 10 minuti cuociamo con il grill.
Mangiamo il gateau di patate tiepido, lasciando raffreddare nella sua teglia.
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