RICETTE

Liquirizino: la ricetta del liquore alla liquirizia

  • Difficoltà Facile
  • Portata Bevande
  • Tempo di preparazione 45 minuti

Ingredienti

100 grammi di liquirizia in polvere
500 grammi di zucchero di canna
500 grammi di acqua
500 grammi di alcol puro a 95 gradi

Il liquirizino è un liquore molto saporito, che si prepara partendo dalla liquirizia in polvere. Un digestivo da servire in tavola ai propri commensali ogni volta che si ha voglia di un sapore unico e indimenticabile. Può essere usato anche come idea regalo da fare a Natale o come bomboniera in caso di matrimonio: fatto in casa, il suo sapore è inconfondibile.

L'estratto in polvere di liquirizia, insieme ad altri ingredienti, come lo zucchero di canna e gli immancabili alcol e acqua per preparare i liquori, ci permette di realizzare, in pochi semplici passaggi, un liquore alla liquirizia fatto in casa. Lo possiamo gustare liscio, con un po' di ghiaccio oppure accompagnandolo con altri sapori forti, dopo un dessert importante o durante una chiacchierata con gli amici a fine pasto.

Come si prepara il liquirizino

Per prima cosa dobbiamo preparare lo sciroppo di acqua e zucchero. In un tegame versa l'acqua e lo zucchero di canna, facendo bollire il tutto a fiamma media. Quando lo zucchero si è sciolto, abbassa la fiamma al minimo e aggiungi la polvere di liquirizia, avendo cura di mescolare con una frusta per farla sciogliere.

Quando la liquirizia si sarà completamente sciolta nello sciroppo di acqua e zucchero di canna (ci vorranno pochissimi minuti), spegni il fuoco e frulla con un mixer, così da amalgamare meglio gli ingredienti e far sparire i grumi che potrebbero essersi formati.

Filtra il composto in una ciotola e lascia raffreddare. Quando è freddo, aggiungi l'alcol e mescola con una frusta.

Il liquore alla liquirizia è pronto: puoi versare il liquirizino nelle bottiglie, chiudere con un tappo e attendere di gustarlo con gli amici o di regalarlo a chi vuoi tu.

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