Non esiste Ferragosto senza un menù all’altezza della situazione, che possa celebrarlo. In cucina fervono i preparativi già molti giorni prima della festa, che in Italia è molto sentita. Oltre alle ricette della tradizione nostrana, tanto amate da tutti, c’è anche chi porta in tavola piatti più originali.
In genere il pranzo di Ferragosto spicca per informalità, anche perché talvolta lo si adatta ad una giornata sotto l’ombrellone in spiaggia. Ma in molti preferiscono una versione più gourmet, elegante e ricercata dello stesso, festeggiando la ricorrenza con piatti meno tradizionali, ma sempre adeguati al periodo ed alla stagione.
Di seguito qualche ricetta per il menù di Ferragosto da cui prendere ispirazione.
ANTIPASTI
Spiedini di cipolline – Un antipasto semplice e di effetto per chi ama il sapore dolce della cipolla e il contrasto con quello sapido della pancetta affumicata
Polpette di zucchine al forno – Sono ottime anche come secondo, ma fanno un vero figurone servite come aperitivo prima del pranzo
Melanzane con ripieno di verdure e mozzarella filante – Le melanzane sono regine della stagione estiva e questa ricetta ricca rende onore al 15 agosto ed al suo pranzo luculliano
PRIMI PIATTI
Insalata di riso con gamberetti e zucchine – L’insalata di riso gamberetti e zucchine è un grande classico sempre gradito
Insalata di farro estiva con verdure – Se l’insalata di riso ci sembra noiosa, quella di farro con verdure può fare al caso nostro
Insalata di pasta con tonno e verdure – La pasta fredda è poi una valida alternativa al riso e la ricetta con tonno e verdure piace a tutti, grandi e bambini
Lasagne di mare – Lo dobbiamo proprio dire a voce alta, non esiste Ferragosto senza lasagna, ma questa è un pochino alternativa, perché ha un gustoso ripieno di mare anziché di terra
Risotto con pesce spada e pomodori ciliegini – Chi vuole portare in tavola un primo elegante può certamente puntare sul risotto con pesce spada e pomodorini
SECONDI PIATTI
Frittura di totani con pesce fresco o congelato – Che si usi il pesce fresco o quello surgelato, la frittura di totani è sempre un buon mangiare in estate, soprattutto a Ferragosto
Merluzzo all’acqua pazza – È semplice da fare ma è sempre gradito, in quanto il merluzzo all’acqua pazza ha un sapore semplice che piace a tutti
Ceviche di pesce – Se piace il pesce crudo, il ceviche di pesce è una ricetta sudamericana che onora una buona materia prima, rigorosamente freschissima
Zuppa di pesce alla livornese e alla catanese – La zuppa di pesce è invece un secondo caldo per chi apprezza fare la scarpetta nel sughetto
Petto di pollo grigliato con bulgur e menta – Il petto di pollo grigliato con bulgur e menta è un piatto unico dal sapore etnico, che può diventare un ottimo secondo di Ferragosto
Orata alla griglia – Un piatto facile e poco elaborato per un menù del 15 agosto è l’orata alla griglia, secondo gradevole per chi apprezza il pesce alla piastra
CONTORNI
Insalata di cetrioli alla greca – Un buon contorno fresco e che si presta bene ad accompagnare la maggior parte dei secondi è l’insalata di cetrioli alla greca, con la feta e pomodori
Peperoni al forno con tonno e olive – I peperoni, insieme alle melanzane, sono una verdura che in estate va per la maggiore e fatti al forno con tonno e olive sono un contorno ricco ma semplice nei sapori
Carote al forno con glassa di miele – Per accompagnare le grigliate di carne, la carote al forno col miele sono il contorno giusto, che bilancia ed esalta queste preparazioni
DOLCI
Cheesecake al pistacchio – Tra le torte fredde estive, la chesecake al pistacchio è da veri golosi, ottima per chiudere in bellezza il pranzo di Ferragosto
Pesca melba con frutta e gelato – Al fine pasto più ricercato e formale ci pensa invece la Pesca Melba, elegantissima ricetta dalla presentazione scenografica, a base di frutta fresca e gelato
Espresso crème caramel – Del caffè non si fa mai a meno a fine pranzo, per questo si può anticipare la bevanda con questo crème caramel delizioso
Condividi