INGREDIENTI E CURIOSITÀ

Quali sono i piatti della cucina siciliana più famosi al mondo?

LEGGI IN 2'
I piatti della cucina siciliana sono famosi in tutto il mondo

La cucina siciliana è un vanto per il Made in Italy da esportare in tutto il mondo. Sono tanti i piatti della cucina siciliana famosi in tutto il mondo: da questa splendida isola si sono ben presto diffusi anche fuori dai confini italiani. Si tratta di una gastronomia ricca, saporita, colorata, che è stata profondamente influenzata dalle culture che hanno fatto la storia dell'isola (greci, bizantini, arabi, normanni, spagnoli, francesi).

Scegliere i piatti della cucina siciliana più iconici non è assolutamente facile, perché si tratta di una cucina regionale molto varia. Ogni città ha le sue specialità, mentre ci sono delle prelibatezze che differiscono di poco da provincia a provincia, da comune a comune, a volte anche solo nel nome (vedi la questione degli arancini o delle arancine che infiamma spesso i dibattiti in Sicilia).

Tra i piatti più famosi che possiamo ricordare, eccone alcuni che non devi assolutamente perderti se hai in programma un viaggio in Sicilia:

  1. pasta alla Norma
  2. arancini palermitani
  3. caponata
  4. sarde a beccafico
  5. ravazzate siciliane
  6. sfincione palermitano
  7. sfincione bagherese
  8. busiate alla trapanese
  9. pasta con le sarde
  10. falso magro (arrosto)
  11. pasta alla carrettiera
  12. panelle
  13. cous cous di pesce alla trapanese
  14. anelletti al forno
  15. mattonella palermitana
  16. pasta 'ncasciata
  17. involtini di pesce spada
  18. pesto alla trapanese
  19. cannoli siciliani
  20. cassata siciliana
  21. granita siciliana
  22. bombette dolci iris
  23. brioche con il tuppo
  24. biancomangiare con biscotti (dolce tipico di Natale)
  25. sfinci di San Giuseppe
  26. pan d'arancio
  27. cartocci siciliani

Qual è il tuo piatto preferito siciliano? Come sarebbe composto il tuo menù ideale? Sicuramente non inizieremmo con un aperitivo a base di sfincione palermitano, per poi proseguire con un po’ di sarde a beccafico come antipasto. Come primo piatto, siamo indecisi tra una pasta alla norma e degli spaghetti con le sarde. Per secondo, qualche fetta di falsomagro e un po’ di caponata. Mentre per dessert nessun dubbio: cannoli alla siciliana!

Ti potrebbe interessare anche:

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.