Gli agrumi sono sempre presenti nelle nostre case. Ma sappiamo cosa sono e quali frutti fanno parte degli agrumi? Innanzitutto, dobbiamo sapere che appartengono al genere Citrus (della famiglia delle Rutacee) e sono originari dell'Oriente e dell'Estremo Oriente. In Europa sono arrivati in epoche differenti: pare che sia stato il cedro il primo ad arrivare, addirittura in epoca romana (si chiamava Pomo di Persia). In seguito sono arrivati il limone e l'arancio amaro, seguiti dall'arancio dolce e dal mandarino, comparso sulle nostre tavole solamente all'inizio del 19esimo secolo.
Gli agrumi sono esperidi, frutti carnosi composti da polpa e buccia. Hanno tutti un sapore più o meno agro, ma a seconda della varietà il gusto può cambiare leggermente. Esistono, a quanto pare, sessanta specie di agrumi, molte delle quali hanno anche degli ibridi. Quasi tutte le specie conosciute sono frutto di ibridazioni, mantenendo però le proprietà di partenza.
Tra le varietà di agrumi, ecco i principali conosciuti e consumati anche alle nostre latitudini:
- Mandarino o citrus reticolata: originario della Cina. Tra le varietà ricordiamo le clementine e le tangerine.
- Pomelo o citrus maxima: un grande agrume proveniente dal Sud Est Asiatico da cui è derivato il pompelmo.
- Cedro o citrus medica: proveniente dall'India e dalla forma ovale, con un gusto acido. Si usa anche in cosmetica.
- Arancia o cistrus sinensis: nata dall'unione tra pomelo e mandarino, ha un gusto dolce e le varietà sono davvero tante.
- Limone o citrus limone: ibrido di cedro e arancia amara nato in India.
- Pompelmo o citrus x paradisi: incrocio tra pomelo e arancia dolce.
- Lime o citrus latifolia: ibrido tra limone e key lime proveniente dalla Persia, con diverse varietà.
- Bergamotto o citrus bergamania: ibrido tra limone e arancia amara, originario dalla Cina.
- Chinotto o citrus myrtifolia: variante dell'arancio amaro coltivata nel Ponente Ligure.
- Mapo o citrus x angelo: ibrido tra mandarino e pomelo.
- Mandarino cinese o citrus japonica o kumquat: così piccolo che si mangia in un sol boccone
Condividi