Preriscalda il forno a 220°C e rivesti una teglia per 12 muffin. Questa ricetta produce 12-14 muffin, quindi potresti aver bisogno di una seconda teglia o cuocere in diversi lotti.
Per prima cosa prepara il topping di briciole: mescola lo zucchero di canna, la cannella e il burro fuso insieme in una ciotolina fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungi la farina e utilizza una forchetta per mescolare delicatamente fino a formare delle briciole. Non mescolare troppo in una pasta, deve solo diventare friabile. E mettilo da parte.
Prepara la pastella di zucca: sbatti insieme la farina, il lievito, il bicarbonato, il sale, la cannella e le spezie in una ciotola capiente. In una ciotola media, invece, sbatti lo zucchero di canna, lo zucchero semolato, le uova, la zucca, l'olio, il latte e l'estratto di vaniglia. Versa gli ingredienti umidi negli ingredienti secchi e frullare fino a quando non saranno ben amalgamati.
Prepara il ripieno per la cheesecake: usando una planetaria o una frusta, sbatti la crema di formaggio in una ciotola media a velocità medio-alta fino a ottenere una crema liscia e cremosa. Aggiungi il tuorlo d'uovo, l'estratto di vaniglia e lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versa 1 cucchiaio colmo di pastella per muffin alla zucca nei pirottini. Metti a strati con circa 1 cucchiaio (non proprio pieno) di ripieno di cheesecake, quindi un altro cucchiaio colmo di pastella per muffin – o quanta pastella è necessaria per riempire le formina fino in cima. Un po' di ripieno di cheesecake potrebbe fuoriuscire dalla parte superiore o dai lati. Cospargi la copertura di briciole e premile sulla parte superiore per evitare che cadano mentre i muffin cuociono.
Cuoci per 5 minuti a 220°C, quindi, tenendo i muffin in forno, abbassare il forno a 180°C* e continuare la cottura per altri 15-17 minuti. Il tempo totale di cottura di questi muffin è di circa 20-22 minuti. Lasciali raffreddare in padella per almeno 10 minuti prima di servire
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