La sicurezza alimentare dovrebbe guidare ogni nostra scelta: dall'acquisto nei negozi di alimentari o nei supermercati alla conservazione e preparazione degli alimenti. Ne va della nostra salute e della salute della nostra famiglia. Con questo termine, infatti, si indicano tutti i comportamenti che dobbiamo adottare, seguendo le più importanti regole igienico-sanitarie in ogni fase di preparazione dei pasti. Quindi, dall'acquisto al piatto, passando per i fornelli e anche per la conservazione di cibi freschi o cotti.
Se i produttori e i rivenditori di alimenti devono seguire delle procedure specifiche (HCCP), anche i consumatori devono prestare la massima attenzione, per portare in tavola sempre e solo cibo sicuro da mangiare. Regole da seguire sia in fase di acquisto sia nel momento in cui si preparano pranzi e cene. Oltre che, quando si conservano gli alimenti in freezer, in frigorifero e in dispensa. Ecco alcune regole da seguire sempre e da insegnare anche ai più piccoli di casa: perché fin da piccini bisogna imparare le basilari norme igienico-sanitarie utili per prevenire problemi di salute anche gravi.
- Controlla sempre la data di scadenza degli alimenti e il termine minimo di conservazione, oltre che le modalità di conservazione e cottura consigliate in etichetta.
- Dai un'occhiata alla pulizia dei luoghi dove i cibi vengono venduti e conservati.
- Controlla che gli alimenti surgelati siano privi di ghiaccio e trasportali a casa nell'apposita busta refrigerata, per non scongelarli dal negozio a casa.
- Ricordati di non scongelare mai nulla a temperatura ambiente, ma nel frigo o direttamente in cottura.
- A casa riponi subito gli alimenti congelati nel freezer e quelli freschi in frigo, poi pensa a quelli in dispensa.
- Per la conservazione di alimenti pronti o freschi, usa contenitori a chiusura ermetica puliti e adatti per gli alimenti, ovviamente.
- Usa solo pellicole alimentari per la conservazione degli alimenti.
- Non conservare insieme cibi diversi.
- Per la preparazione e la cottura dei cibi usa solo utensili ed elettrodomestici puliti e dedicati.
- Lava spesso le mani (scopri come lavare le mani correttamente).
- Usa taglieri diversi per i diversi alimenti.
- Pulisci con cura i piani di lavoro per evitare intossicazioni alimentari.
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