Il Paese del sol levante è famoso per i manga, gli anime, le geishe, la tecnologia, ma anche per la sua tradizione enogastronomica. Dal Giappone non arriva solo il sushi, sono tante altre le ricette golose che potremmo voler riproporre anche a casa nostra. Anche quando si parla di dessert. Oggi andiamo alla scoperta delle torte giapponesi più famose (e buone), che hanno varcato con il loro sapore e la loro fama i confini del paese asiatico.
Si pensa sempre che la cultura gastronomica cinese e giapponese non sia ricca di dolci, anche perché non sono così appassionati come noi occidentali, che abbiamo varietà infinite di dessert da provare per ogni giorno dell'anno. Scopriamo, allora, insieme quali sono torte, pasticcini e altre delizie di pasticceria tra i più popolari in Giappone: non sono zuccherati come i nostri e i ripieni di solito sono a base di creme con fagioli rossi azuki.
- Daifuku o mochi, fatto con farina di riso e con ripieno o di crema di fagioli rossi oppure di fragola
- Namagashi, di solito serviti durante la cerimonia del tè. Sono fatti con farina di riso e hanno forme differenti a seconda della stagione dell'anno in cui vengono preparati
- Dango, degli gnocchi di farina di riso servici come spiedini con tanti gusti diversi (al tè verde, sakura o rosa e bianco). Possono essere anche ricoperti di salsa di soia dolce
- Manju, dei dolci cotti al vapore e realizzati usando farina, riso e kuzu, un amico che si ricava da questa pianta. Il ripieno può essere sempre di fagioli rossi, ma anche di agrumi, tè verde matcha e yuzu
- Dorayaki, i dolci diventati famosi anche in Occidente grazie al cartone animato Doraemon (il ripieno originale non è di cioccolato, però, come nella nostra tradizione)
- Mizu Yokan, una gelatina a base sempre di fagioli rossi, servita solitamente in estate perché è rinfrescante
Condividi