Uno dei frutti più buoni e apprezzati del periodo freddo sono senza dubbio le castagne, insieme ai loro più vicini parenti, i marroni. Questi doni di madre natura sono ottimi da mangiare così, arrostiti o bolliti, ma diventano anche un ingrediente prezioso in cucina, base perfetta di deliziose ricette molto più complesse.
Nel periodo delle feste questi prodotti diventano poi protagonisti dei dolci natalizi con le castagne, dessert buonissimi e dal sapore rotondo e pieno, che vengono serviti agli ospiti come fine pasto. Ma quali sono questi deliziosi dessert tipici del periodo?
Vediamone alcuni legati alla tradizione culinaria nostrana e straniera.
Marron Glacé – Sono un dolce tipico del periodo freddo, che prevede un lungo processo di bollitura e caramelizzazione delle castagne
Mont Blanc (o Montebianco) – Dessert a base di castagne bollite, panna, cacao, zucchero e latte. Il Mont Blanc è un dolce al cucchiaio molto amato da chi ama i sapori decisi e zuccherini
Torta di castagne al cioccolato – È un dolce che si prepara con impasto a base di farina di castagne e glassa al cioccolato fondente. La decorazione solitamente è con Marron Glacé
Castagnaccio – Dolce tradizionale del Belpaese, con ogni regione d'Italia che ha la sua ricetta specifica. Si prepara con farina di castagne, uvetta e pinoli, ma non manca la presenza di semi di finocchio e aghi di rosmarino
Rotolo di Natale cioccolato e castagne – Anche in questo caso la base della pasta biscuit è con farina di castagne, mentre il ripieno è un misto di panna o creme con pezzetti di marroni canditi
Tronchetto Buche de Noel – È il classico tronchetto di Natale. Simile al rotolo come ricetta, ma con copertura di cioccolato che simula l'estetica del tronco d'albero
Marron Gateau – Torta con crema di marroni tipica della tradizione culinaria francese. È declinata in più versioni, la gateau moelleux, quindi la torta soffice e quella più compatta
Costata con confettura di marroni – Un dolce tipico autunnale che è diventato anche la colazione perfetta per la mattina di Natale. La confettura di marroni è la grande protagonista di questa crostata dal profumo delizioso
Tartufi di Natale – Questi tartufini sono fatti con cioccolato fuso, cacao amaro, zucchero, frutta secca tritata e farina di castagne. Possono poi essere ricoperti da zucchero a velo, cacao, cannella o anche tuffati nel cioccolato fondente o bianco per una copertura croccante
Strudel pere e castagne – Ricetta rustica tipica delle zone del Nord Italia e dell'Europa centrale. Il ripieno di questo strudel sono le castagne lessate e sbriciolate, mescolate con la polpa delle pere e gocce di cioccolata
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