Un’alimentazione sana ed equilibrata è fondamentale per la salute e ha innumerevoli vantaggi, di cui spesso ci si dimentica perché è più comodo mangiare cibo pronto, magari piatti che si riscaldano in pochi minuti. Proviamo a ricordarci perché mangiare bene è un bene.
Aiuta a perdere peso. L'obesità e l'eccesso di peso corporeo sono problemi di salute globale. Per fortuna, un'alimentazione sana può aiutare a ridurre questo problema. Consumare più verdure verdi, frutta, grassi sani (olio d'oliva, olio di pesce, noci e semi), proteine magre (petto di pollo senza pelle, pesce, uova, funghi, tofu e lenticchie) e cereali integrali aiuta a ridurre l'apporto calorico, aumentare la sazietà e abbassare l'IMC.
Diminuisce il rischio di cancro. Il cancro è la seconda causa di morte nel mondo. Uno stile di vita malsano e fattori genetici possono causare la divisione esponenziale delle cellule del corpo, portando a funzioni cellulari anormali. I ricercatori hanno scoperto che il consumo di alimenti biologici e non trasformati è il modo migliore per tenere a bada il cancro. Ci sono alcuni alimenti che contengono sostanze nutritive che possono inibire la progressione del cancro. Questi includono frutti di bosco e bacche, anguria, broccoli, cavoli, pomodori, aglio, curcuma, zenzero e verdure a foglia verde.
Migliora la digestione. Verdura, frutta, cereali integrali e probiotici sono essenziali per far funzionare bene l'intestino e migliorare la digestione. La fibra alimentare, di cui sono ricche frutta e verdura, non può essere digerita ma i batteri intestinali buoni la fermentano, il che li aiuta a prosperare e sopravvivere.
Rafforza i denti e le ossa. Mangiare sano aiuta anche a rafforzare ossa e denti. Pesce, latte, tofu, soia, verdure a foglia verde (eccetto gli spinaci), arance, fagioli in ammollo e noci sono un'ottima fonte di calcio. Devi anche prendere il sole mattutino o mangiare tuorli d'uovo, fegato e pesce di mare per la vitamina D.
Ritarda l'invecchiamento. Mangiare cibi sani ha un impatto diretto sulla velocità con cui si invecchia. Verdure fresche, frutta, proteine magre, pesce grasso, cereali integrali, tè verde, erbe e spezie sono ricchi di antiossidanti, vitamine, minerali e acidi grassi omega-3 che aiutano a eliminare i dannosi radicali liberi. Questo, a sua volta, aiuta a mantenere la struttura del DNA e rallenta il processo di invecchiamento.
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