FESTIVITÀ E RICORRENZE

Giornata mondiale della pizza: come mangiarla senza sensi di colpa

LEGGI IN 2'
Ecco qualche consiglio per gustarsi la regina della cucina italiana in occasione della giornata mondiale della pizza

Ricorre oggi il World Pizza Day, la giornata mondiale della pizza, piatto simbolo del made in Italy. Sono circa 8 i milioni di pizze sfornate al giorno in tutta la Penisola, per un totale di quasi 3 miliardi in un anno e un giro d’affari di 15 miliardi. Un movimento economico che supera in tutto i 30 miliardi, stando a quanto riportato dall’indagine Cna agroalimentare. La pizza è buona, porta il buon umore, ma deve essere mangiata nel modo giusto per evitare di ingrassare. Ecco i consigli della dottoressa Serena Missori, endocrinologa e diabetologa, per evitare i sensi di colpa:

Scegliere la pizza con lievitazione naturale e lunga

Non devi per forza rinunciare alla pizza, se sai come sceglierla. Il primo consiglio utile per gustarla con serenità è scegliere un impasto a lunga lievitazione e, se possibile fatta in casa. Non deve mancare l’utilizzo del lievito madre, per avere quindi una lievitazione naturale.

Preparala in casa, a forno o in padella

L’ideale sarebbe prepararla a casa, in forno o in padella. Otterrai pizze gustose e, soprattutto, velocissime da preparare. Qui, in fondo, la ricetta.

Consuma, prima della pizza, una porzione di verdura cruda

Associare la pizza alla verdura cruda (da consumare come prima portata) ci aiuta a ridurre l’indice glicemico inizieremo il pasto già in parte sazi. Puoi anche condire la verdura con dell’aceto di mele o di vino, per evitare l’impennata glicemica e insulinemica. 

Evita la bruschetta

Se vuoi mangiare la pizza evita la bruschetta. Se le gradisci entrambe, sarebbe meglio dimezzare le porzioni. Questo sempre nell’ottica di avere la necessità (medica) di controllare glicemia e insulina.

Sceglila per il tuo pranzo

Questo ci permetterà di avere più ore per consumare l’eccesso di carboidrati

Non optare per la pizza più volte a settimana e limita quelle troppo farcite

Il rischio è di contribuire all’eccedenza di nutrienti e di calorie e tutto ciò può impattare negativamente su glicemia, insulina e fegato.

Presta attenzione al tuo stile di vita quotidiano, che deve essere sano per l’80% del tempo

Non sarà una pizza, gustata una volta a settimana, a mandare a monte tutti i nostri piani per la salute, ma solo se per l’80% del tempo viviamo lo stile di vita più idoneo per noi. Uno stile di vita sano non ha a che fare solo con il cibo ma anche con la mentalità evolutiva, l’attività fisica come pilastro, la cura del sonno, il rispetto dei ritmi circadiani, la cura delle emozioni, la gestione dello stress, la limitazione degli stress evitabili ecc.

Puoi anche sceglierla con farina di grani antichi

Con farro, per esempio, o il senatore cappelli. Sarà più digeribile.

Intollerante al glutine?

Puoi optare serenamente per pizze con farine senza glutine e in cui non siano presenti tracce di amido di mais: può causare innalzamento della glicemia e gonfiore.

 

Ti potrebbe interessare anche:

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.