Quando l'estate ci toglie l'appetito a causa del caldo, è essenziale nutrirci in modo genuino ma fresco, scegliendo alimenti leggeri ma ricchi di vitamine e minerali. I contorni classici si possono trasformare in piatti unici, uniti a un filetto di pesce o a pane abbrustolito, permettendoci di non rinunciare ad un pasto sano, ma senza appesantirci.
Fra i contorni estivi più buoni e adatti ad accompagnare un secondo light o dei crostoni di pane, ci sono sicuramente i fagiolini con pomodorini, buonissimi e facili da preparare. Per farli non servono infatti molti ingredienti, ma soprattutto ci basta pochissimo tempo e possiamo consumarli sia tiepidi, sia prepararli la sera prima per gustarli freddi il giorno successivo.
Il primo passaggio per preparare i fagiolini con pomodorini è certamente di pulire i primi, eliminando le due punte esterne e l'eventuale filamento centrale. Se il fagiolino è giovane e tenero non sarà necessario effettuare questo step, riducendo ancora di più i tempi di preparazione.
Mettiamo a bollire i fagiolini così, ancora lunghi, o se preferiamo tagliati in due parti, in acqua calda leggermente salata e aspettiamo pochi minuti che si ammorbidiscano. Nel frattempo, soffriggiamo due spicchi di aglio in un filo di olio extravergine di oliva e tuffiamo i pomodorini pachino fatti a metà, appena inizia a sfrigolare. Saliamo poco, giusto per favorire l'uscita dei succhi.
Quando i fagiolini saranno più morbidi, sgoccioliamoli con una schiumarola e tuffiamoli nel soffritto di aglio e pomodorini, girando di tanto in tanto per fare in modo che i sapori si amalgamino bene. Lasciamo insaporire a fuoco dolce per qualche minuto, eventualmente aggiungendo delle rondelle di olive nere e capperi per dare sapidità al piatto.
Non è necessario aggiungere brodo o liquidi, in quanto i pomodorini dovrebbero già rilasciare succhi a sufficienza per creare un buon intingolo. Qualora ci sembrasse che il composto sia troppo asciutto, possiamo comunque addizionare un paio di cucchiaiate di acqua di pomodoro.
Assaggiamo per capire se i nostri fagiolini con pomodorini sono giusti di sale ed eventualmente aggiungiamo quello che serve. Spegniamo e lasciamo intiepidire prima di servire. Oppure facciamo freddare e poi trasferiamo in frigo, per assaporare questo contorno estivo da freddo.
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