I ghiaccioli al limone fatti in casa sono un dessert digestivo per fine pasto di ogni stagione, ma anche adattabili a menù di ogni genere. In generale, gli agrumi hanno un effetto dissetante e rifrescante e puliscono il palato dopo pranzi e cene abbondanti. Ed è per questo che, estate o inverno, piacciono.
Il limone è poi uno degli agrumi più apprezzati in cucina, in quanto si presta a dare quel leggero sentore aspro ai piatti di ogni tipo, dal pesce alla carne, fino anche alle fritture. In questo caso lo zest ha un buon effetto sgrassante, rendendo meno pesante al palato la frittura, ma è con i dolci che il profumo ed il sapore di questo frutto danno il meglio.
Nei ghiaccioli al limone si può sentire tutto il piacere del sentore pungente di questo dono speciale di madre natura. Ed è per questo, in qualunque stagione decidiamo di farli, che è essenziale usare frutti freschi e preferibilmente biologici ed a Km 0. Ora però vediamo come eseguire la ricetta.
Un modo semplice per fare dei ghiaccioli al limone è senza zucchero, per rendere ancora più leggero questo dessert e renderlo adatto anche a chi è a dieta. In questo caso la lista ingredienti è molto corta ed è composta da 1 parte di succo di limone fresco per 2 di acqua naturale, più qualche goccia di stevia liquida per dolcificare senza cambiare il peso calorico e l’indice glicemico.
Si mescolano tutti gli ingredienti in una brocca con beccuccio e poi si versa il liquido negli stampini per ghiaccioli. In genere ci vogliono dalle 6 alle 8 ore per farli ghiacciare del tutto. Se vogliamo dare un sentore ancora più fresco, aggiungiamo foglie di menta piperita quando stanno per solidificarsi.
In caso volessimo dei ghiaccioli al limone fatti in casa tradizionali, mettiamo a bollire la stessa quantità di acqua e poi aggiungiamo zucchero a piacere secondo il gusto. Dopo che il liquido sarà freddo, aggiungiamo il succo di limone e mescoliamo, poi travasiamo negli stampini per ghiaccioli e facciamo solidificare in freezer.
Ci possiamo mettere anche una fetta di limone candito.
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