Le uova sono un prodotto importante in tutte le cucine, ma è importante acquistarle facendo attenzione. Dalle dimensioni al colore, scegliere il tipo che vuoi nel tuo frigorifero ogni settimana può sembrare un progetto più che una semplice voce da spuntare nella tua lista della spesa. Per evitare il panico nel corridoio, eccoti alcune informazioni.
Provenienza
Su guscio delle uova trovi una serie di numeri e codici importanti
- Allevate in gabbia (codice 3)
- Allevate a terra (2)
- Allevate all’aperto (1)
- Uova biologiche (0)
A queste varianti si aggiungono poi le certificazioni relative alla sostenibilità, all’assenza di Ogm e all’uso di antibiotici sulle galline durante l’allevamento. Tutti aspetti che fanno lievitare il prezzo.
Colore del guscio
Il colore del guscio d'uovo dipende dalla razza della gallina che depone l'uovo, non dalla dieta, dall'ambiente o da altri fattori. Sia le uova bianche sia quelle marroni sono naturali, così come altre tonalità in scala di grigi. Non c'è assolutamente alcuna differenza nel gusto o nella qualità di un uovo in base al colore del guscio. I polli bianchi depongono spesso uova bianche e i polli marroni e rossastri hanno più pigmenti nei loro gusci d'uovo.
Dimensione
La dimensione delle uova può dipendere da una serie di motivi, come la razza o la dieta di un pollo, ma il fattore più significativo è l'età, con le galline più anziane che depongono uova più grandi. Sebbene la dimensione delle uova non influisca sulla qualità, può fare la differenza se stai cuocendo o preparando una ricetta che utilizza molte uova.
Codice delle uova
- Prima cifra: rivela il tipo di allevamento delle galline (da 0 a 3).
- Seconde due lettere: rappresentano la sigla del paese di produzione delle uova. Ad esempio: IT per Italia.
- Tre lettere successive: traducono il comune di allevamento attraverso il codice ISTAT
- Altre due lettere: sono la sigla della provincia alla quale appartiene il comune di allevamento
- Ultime tre cifre: indicano il codice identificativo dell'allevatore
Infine, controlla sempre la data di scadenza.
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