IDEE IN CUCINA

Colomba di Pasqua fai da te

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La colomba di Pasqua è un dolce considerato difficile da preparare. Con questa video ricetta diventa facile e alla portata di tutti!

Perché mai fare una colomba in casa quando a comprarla ci si mette un attimo? Ad esempio, perché questa ricetta trasforma in facile e a portata di tutti qualcosa che, diciamolo, è notoriamente un lavoraccio anche per i nostri amici pasticceri. Ma la Peri - piacere sono io - che ama le sfide e le cose semplici allo stesso tempo, si è adoperata proprio per mostrarvi una via facile, che vi porterà ad un risultato super, senza stress. Sono giornate di festa, mica vogliamo faticare?!

Tanto per cominciare, partiamo dal togliere: togliamo passaggi complessi, togliamo il famoso lievitino, togliamo fasi e rimpasti, togliamo i canditi che sono super zuccherati e ai bimbi di solito non vanno tanto a genioE poi aggiungiamo, le cose giuste: aggiungiamo la farina di farro così arriviamo ad avere un mix di farine e un prodotto meno raffinato, aggiungiamo gli aromi naturali come l'arancia e il limone che profumano di buono, aggiungiamo la fecola di patate che aiuta l'impasto a salire insieme al lievito, aggiungiamo un po' di zucchero e burro, certo, ma non troppo.

Nel video trovate tutti i passaggi per arrivare ad un risultato garantito, un sorriso a 32 denti per augurarvi buona Pasqua, e un piccolo ometto che a quanto pare ha fatto volentieri da cavia.

Ingredienti:

  • 150 gr di farina Manitoba
  • 100 gr di farina di farro
  • 50/60 gr di farina tipo 0
  • 100 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 3 uova intere
  • 170 ml di latte
  • 25 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di fecola di patate
  • la buccia di un'arancia e un limone non trattati
  • 50 gr di mandorle
  • granella di zucchero per decorare
  • un pizzico di sale

Il primo passaggio è sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido con un cucchiaio di zucchero e lasciarlo riposare mentre lavorate gli altre ingredienti. Il lievito deve cominciare a salire. Se non succede, non disperate. E’ colpa del lievito. Tenetevi un panetto di scorta e riprovate.

L’impasto finale deve risultare un po’ elastico, non troppo morbido. Con le dose di farina indicate, dovreste andare bene, ma se vi sembra ancora molle, aggiungete un cucchiaio di farina.

Prima di infornare, lasciate riposare per circa due ore nello stampo con le mandorle e la granella già posizionate. Spostate lo stampo con cautela per infornarlo. Il forno deve essere preriscaldato a 150°. Dopo 50 minuti, fate la prova dello stecchino (senza mai aprire il forno prima). Se è asciutto, siete a cavallo, altrimenti proseguite la cottura per altri 10 minuti.

Quando la colomba è cotta, spegnete il forno,  apritelo e fate scorrere la teglia verso di voi senza estrarre completamente la colomba. Aspettate che la temperatura scenda un po’ e poi finite di farla raffreddare fuori dal forno.

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