Come fare la spesa intelligente? Risparmiare sugli alimenti è importante, ma saper scegliere i prodotti è essenziale. Dopo anni di spesa alimentare, quella che stai per leggere è la mia piccola guida per fare la spesa, ottimizzando i tempi e provando a “sopravvivere” alle mille tentazioni nascoste tra gli scaffali del supermercato:
1. Non andare a fare la spesa affamata: rischieresti di acquistare di più di quanto ti serve perché saresti guidata dall’appetito… Il miglior momento per recarsi al supermercato è proprio dopo i pasti quando la pancia è piena e la mente è sgombra.
2. È utile stilare una lista della spesa precisando le quantità di ogni voce: questo ti aiuterà a mantenere il controllo su ciò che stai acquistando evitando il superfluo.
3. Confronta sempre i volantini con le offerte dei negozi: è l’occasione giusta per fare scorta di prodotti non deperibili come pasta, zucchero, caffè, o detersivi e prodotti per la casa al miglior prezzo. Consultando il web potrai trovare delle “app” o dei siti utili che ti permetteranno di confrontare più prodotti in offerta, fornendoti anche dei buoni sconto. Io ti suggerisco l’ultima promozione Amadori, “Vinci 1 anno di spesa”: dal 15 giugno al 15 settembre 2015, giocando con i codici promozionali che trovi sui prodotti Amadori puoi vincere buoni spesa validi per i prossimi acquisti. Leggi il regolamento per partecipare.
4. Fai pure scorta di ciò che ti serve ma senza esagerare perché potresti ritrovarti con grandi quantità di prodotti che non riusciresti a consumare.
5. Quando acquisti prodotti in offerta fai comunque attenzione ai prodotti pubblicizzati a un prezzo più basso controllandone sempre la quantità e cercando di individuare il prezzo al chilo: a volte il vero risparmio è lì.
6. Cerca di acquistare frutta e verdura di stagione così risparmierai parecchi soldi sulla spesa e avrai un prodotto qualitativamente migliore e sempre fresco: rivolgiti al tuo fruttivendolo di fiducia per sapere quando è il periodo migliore per comperarli.
7. Per quanto riguarda i prodotti freschi come latte, formaggi o frutta e verdura, cerca di acquistare solo quello che ti serve per pochi giorni: la quantità di alimenti che sprechiamo può influire in modo sostanzioso sulle nostre finanze (e poi sprecare cibo prezioso è un peccato!);
8. Cerca di andare a fare la spesa ogni due o tre giorni, evitando di fare gli “spesoni” settimanali o mensili che spesso ci portano a buttare e sprecare molto cibo. Se non riesci, pianifica al meglio la spesa settimanale. Nel supermercato puoi trovare prodotti pronti all’uso genuini, come le specialità pronte Amadori, comode per un “salvacena” o una “schiscetta” per il pranzo al lavoro da preparare all’ultimo momento.
9. Ricordati di portare con te le buste per la spesa; io, ad esempio, porto sempre con me una borsa refrigerata per i prodotti da frigo e trovo comodissime le sportine di tela che mi permettono di trasportare la spesa comodamente senza il rischio che si possano rompere facilmente come a volte accade con le buste di carta o di plastica;
10. Per quanto alcune giornate io sia stanca, cerco di evitare la tentazione di farmi consegnare a casa la cena perché, con una buona organizzazione della spesa, riesco a programmare, senza troppi problemi, dei piatti che posso utilizzare durante la settimana.
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