La crema pasticciera è la base di molti dolci ed è così golosa che sarebbe un peccato farne a meno perché non si sa come prepararla senza glutine. In realtà, la ricetta di è particolarmente amica di chi è intollerante o celiaco: la crema è gluten free quasi per principio perché le migliori ricettazioni moderne contengono farine alternative a quella di grano. Le ricette tradizionali prevedono l'uso di farina bianca 00, mentre grandi pasticceri amati e conosciuti perché fanno divulgazione in TV - come Montersino, Massari, Biasetto e Knam – hanno ormai sostituito la farina bianca con amido di mais e farina di riso, ottenendo risultati perfetti.
Proporzione per crema pasticciera con farina gluten free
- 4 tuorli
- 4 cucchiai di zucchero
- un cucchiaio di farina gluten free ( a propria scelta)
- 500 g di latte intero (o con una parte di panna fresca)
Il metodo tradizionale per fare questa crema pasticciera è il seguente: batti i tuorli con lo zucchero fino a quando non diventano una mousse bianca, poi incorpora la farina. Aggiungi gun po' alla volta il latte o una miscela di latte e panna che avrai scaldato in precedenza. Metti sul fuoco basso e continua a girare solo fino a quando comincia ad addensarsi, poi spostala di lato e continua a girare. Vedrai che continuerà ad addensarsi. A questo punto, rimettila sul fuoco e finisci di cuocere la crema lasciandola sobbollire meno di un minuto.
Il profumo della crema pasticciera
In tutte le ricette utilizza scorza di limone in abbondanza. Puoi grattugiarla o lasciare infondere la parte gialla del limone o dell'arancia nel latte caldo, nelle ricette in cui sia previsto.
Oltre al profumo d'agrumi, la crema pasticciera ha bisogno di un sentore di vaniglia: usa sempre vaniglia naturale, non vanillina!
Non ti dimenticare che anche nella crema c'è sempre bisogno di un pizzico di sale
Come conservare la crema pasticciera
Quando prepari una crema, sarebbe meglio che tu la facessi raffreddare immediatamente. È sufficiente versarla in una ciotola e metterla in un bagnomaria freddo (metti in una bacinella più grande ghiaccio e acqua, poi immergi il fondo della ciotola con la crema) continuando a girarla, fino a quando raggiunge la temperatura ambiente, oppure versarla su una placca in uno strato sottile. Quando è sufficientemente fredda, puoi utilizzarla o conservarla. Per metterla da parte ed evitare che si formi una pellicina in superficie, coprila con una pellicola alimentare a contatto, in modo che la crema sia protetta dall'aria diretta.
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