INGREDIENTI E CURIOSITÀ

Liquore fatto in casa con la frutta estiva

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Se sei un'amante delle passeggiate o hai la fortuna di possedere un frutteto, l'estate è il periodo migliore per dedicarsi alla raccolta di erbe, fiori e altri ingredienti che aromatizzeranno i tuoi liquori fatti in casa. Fare i propri liquori è un piccolo passatempo che dà grandi risultati, molto graditi anche a chi li riceverà in dono durante la stagione invernale.

Fare in casa il liquore con la frutta estiva è un passatempo che dà molta soddisfazione anche se non risparmierai molto rispetto all'acquisto di prodotti commerciali. L'alcol è abbastanza costoso e ti sarà difficile trovarlo a buon mercato. Lo spirito con cui affrontare anche questa avventura in cucina è quello di creare aromi unici e utilizzare ingredienti stagionali. In molti casi potrai raccogliere tu stessa le erbe, i frutti e i fiori necessari alla produzione casalinga di liquore.

In realtà - calcolando i tempi di infusione e riposo – i liquori fatti in casa d'estate saranno pronti solo verso l'autunno, giusto in tempo per concentrare in un bicchierino il ricordo delle giornate di sole o strappare un sorriso a chi li riceverà in dono a Natale.

Persino liquori dal sapore tipicamente invernale, come il nocino e il nespolino, devono essere preparati nei mesi caldi!

Il re dei liquori fatti con la frutta estiva è il limoncello, ideale se preparato con i limoni della costiera amalfitana. Se sei fortunata e vivi in un clima sufficientemente mite da possedere un paio di piante di limoni in buona salute, probabilmente avrai materiale più che sufficiente per seguire la nostra ricetta del limoncello, spiegata passo per passo.

CHE STRUMENTI TI SERVONO

Non ti serve una grande attrezzatura: devi avere qualche vaso di vetro con tappo ermetico abbastanza capiente e delle bottiglie in cui versare il liquore finito. Puoi riciclare delle belle boccette da liquore - se hai avuto l'accortezza di conservarle – lavandole e sterilizzandole prima dell'utilizzo.

LA REGOLA GENERALE

Utilizza sempre ingredienti freschi e di buona qualità. Se vuoi utilizzare frutta o erbe, fai attenzione che provengano da luoghi non inquinati o che siano prodotti in maniera biologica. Per tutte le ricette che seguono si utilizza alcool per liquori a 95°.

L'estrazione degli aromi avviene grazie all'alcol ma la luce e il calore hanno un'importanza fondamentale, soprattutto se devi estrarre aromi da ingredienti resinosi, facendoli infondere nello zucchero. L'unico accorgimento ti cui ti dovrai sempre ricordare, è quello di unire l'alcol sempre a freddo, in modo che non evapori. Inoltre dovrai maneggiarlo con cautela, dal momento che è estremamente infiammabile. Tutti i liquori sono migliori dopo un paio di mesi, perciò resisti alla tentazione di stapparli prima del tempo. Essendo molto zuccherini, sono particolarmente gradevoli se serviti freschi.

LIQUORE DI FRAGOLE O LAMPONI

Raccogli 650 g di fragole o lamponi, poi lava e asciuga bene i frutti. Prepara un vaso di vetro da circa 2,5 litri e metti sul fondo le fragole. Fai sciogliere 650 g di zucchero con 350 g d'acqua, poi versa lo sciroppo sulle fragole e lascia raffreddare. Aggiungi una stecca di vaniglia incisa per il lungo e 650 g di alcol a 90°. Chiudi il vaso e poi scuotilo. Lascia in infusione per 20 giorni e ricordati di sbattere il barattolo almeno un paio di volte al giorno. Terminato il periodo di infusione, filtra il liquore e imbottiglialo.

GRAPPA DI MIRTILLI

In assoluto è uno dei liquori più semplici da fare. Procurati un litro di buona grappa bianca morbida.

Lava e asciuga 600 g di mirtilli neri e 60 g di zucchero. Metti tutti gli ingredienti in un vaso di vetro ermetico sufficientemente capiente e lascialo tappato per 60 giorni. Il vaso dovrebbe stare il più possibile al sole dovresti capovolgerlo almeno una volta al giorno. Al termine di due mesi, puoi filtrare e imbottigliare. Se ti piacciono, puoi conservare i mirtilli che sono rimasti più interi e lasciare che si depositino sul fondo delle bottiglie.

LIQUORE DI CILIEGIE

Per questo liquore è meglio utilizzare amarene o ciliegie selvatiche. Pesane 500 g pulite e denocciolate. Per una nota aromatica in più, invece, puoi lasciare i gambi e i noccioli, pestando tutto leggermente nel mortaio, in modo che infondano insieme alla polpa. Facendo diversi tentativi scoprirai qual è la versione che preferisci.

Prepara uno sciroppo con 170 g di zucchero e 70 g d'acqua, poi lascialo raffreddare. In un bottiglione o in un contenitore ermetico, versa 500 g di alcool, le ciliegie e lo sciroppo freddo. Lascia macerare per 20 giorni i frutti interi ma solo per 6 giorni i frutti pestati. Filtra e imbottiglia. Conserva al buio per i consueti 2 mesi.

LIQUORE DI MORE DI GELSO

Per questo liquore puoi utilizzare il metodo più semplice: metti 600 g di frutti maturi di di gelso (bianco o nero) in un vaso con 300 g di zucchero e 500 g di alcool da liquori. Sigilla il vaso ed esponilo al sole per 4 giorni, agitandolo ogni tanto per far sciogliere lo zucchero. Metti quindi il vaso in un posto buio e asciutto per 40 giorni. Trascorso questo tempo, filtralo, imbottiglialo e lascialo riposare per altri due mesi.

LIQUORE DI ERBE ESTIVE

Raccogli 30 g di erbe miste tra: menta, verbena, angelica, camomilla, foglie di limone, foglie di tè. Metti a infondere le erbe in 400 g di alcool al buio per 5 giorni. Il sesto giorno, prepara uno sciroppo con 350 g d'acqua e 300 g di zucchero, fallo bollire per un paio di minuti e lascialo raffreddare. Versa lo sciroppo nella bottiglia, scuotila e lascia riposare ancora per 2 giorni. Filtra il liquore e imbottiglialo.

LIQUORE DI ALBICOCCHE

Prendi 700 g di albicocche, togli il nocciolo e estrai la mandorla amara. Metti in un vaso la polpa delle albicocche con le mandorle, 500 g di zucchero, 650 g di alcool e un pezzettino di cannella. Scuoti energicamente e lascia macerare per 20 giorni, cercando di muovere il barattolo più volte al giorno. Filtra il liquore, imbottiglialo e non aprirlo prima di Natale.

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