RICETTE

Arancine di Santa Lucia palermitane

  • Difficoltà Media
  • Portata Piatti unici
  • Tempo di preparazione Più di 2 ore

Ingredienti

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

    500 gr riso dal chicco allungato

    2 litri di acqua

    50 gr burro

    15 gr sale

    1 bustina zafferano

    Per il ragù

    mezza cipolla

    mezza carota

    mezzo gambo di sedano

    alloro

    chiodi di garofano in polvere

    125 gr carne macinata di maiale

    125 gr carne macinata di manzo

    1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

    100 gr piselli surgelati qb

    pepe qb

    125 gr caciocavallo grattugiato

    vino bianco

    Per la pastella

    acqua

    farina

    pangrattato

Fai cuocere a fuoco medio in acqua il riso, il burro, il sale e lo zafferano in una pentola, fino a che il riso non avrà assorbito tutta l’acqua. Rovescialo in un contenitore e farlo raffreddare.

Nel frattempo, prepara il ragù: fai prima soffriggere le verdure in un po’ d’olio, dopo qualche minuto versa la carne e falla rosolare. Alza la fiamma, sfuma con il vino, aggiungi alloro, chiodi di garofano e i piselli. Sciogli il concentrato di pomodoro nell’acqua tiepida e versa anche quello: aggiungi dell’acqua, aggiusta di sale e pepe e fai cuocere per almeno un’ora e mezza. Fai raffreddare e aggiungi il caciocavallo quando il ragù sarà tiepido.

Ora che gli ingredienti sono pronti, devi assembrare i tuoi arancini. Crea delle palle di riso grandi quanto delle arance, aprile a metà e riempile con il ragù (deve essere asciutto), poi chiudile e compattale bene. Passa l’arancino in una pastella leggera di acqua e farina e poi nel pangrattato.

A parte, in un tegame, scalda l’olio di semi. Quando è arrivo in temperatura, immergi gli arancini e falli friggere. La preparazione è già cotta, quindi saranno pronti quando l’esterno è dorato.

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