Come puoi preparare il panettone gastronomico salato: metti la farina in un contenitore capiente e al centro gli ingredienti. Sciogli lo zucchero nel latte tiepido, unisci anche il lievito sciolto in 2 cucchiai d'acqua e impasta il tutto (aggiungendo il sale dopo un minuto) per un quarto d'ora, fino ad ottenere un impasto di consistenza liscia. Copri l'impasto con un canovaccio umido e lascia lievitare per almeno 1 ora in un luogo tiepido e privo di correnti d'aria (per esempio il forno con la luce accesa); poi prendi l'impasto lievitato, lavoralo di nuovo su una spianatoia e mettilo in uno stampo da panettone già imburrato e infarinato del diametro di 20 cm e alto almeno 15 cm. Fai lievitare di nuovo un'altra ora (l'impasto deve raddoppiare di volume) e poi inforna a 180°C per 45 minuti. Se ti accorgi che la calotta del panettone imbrunisce troppo, coprila con un foglio di carta stagnola fino a cottura avvenuta (ma non aprire il forno nei primi 30 minuti di cottura). Se usi l'impastatrice, lavora tutti gli ingredienti nella macchina e lascia lievitare la pasta fino a farne raddoppiare il volume, poi stendila sulla spianatoia, impastala di nuovo e mettila nello stampo da panettone imburrato e infarinato, e procedi come sopra. Quando sforni il panettone, fallo raffreddare per bene e poi avvolgilo nella pellicola trasparente e aspetta l'indomani per tagliarlo. Come farcisci il panettone gastronomico salato: taglia la calotta superiore del panettone vuoto e comincia a tagliare la base cilindrica in fette orizzontali. Puoi aiutarti con un filo di cotone che arrotoli attorno alla base e poi cominci a stringere: il filo "taglia" la pasta e si formano delle fette molto sottili e perfettamente orizzontali. Taglia la base in 4-6 spicchi: otterrai delle pile di tramezzini triangolari che poi vai a farcire a strati come sandwich. Una volta terminata la farcitura, riunisci tutti i tramezzini fino a ricostituire la forma originaria del panettone. Puoi guarnire la calotta con un fiocco legato ad un fil di ferro di 8-10 cm, che affondi nella pasta del panettone per renderlo fermo.
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