RICETTE

Risotto al radicchio: la ricetta facile a prova di principianti

  • Difficoltà Facile
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 30 minuti

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

320 g di riso Carnaroli (o un altro riso specifico per risotti),

2 cespi di radicchio rosso

1 cipolla bianca

3-4 cucchiai d'olio d'oliva

mezzo bicchiere di vino bianco (o di birra)

1 litro-1 litro e mezzo circa di brodo

un paio di noci di burro

3-4 ucchiai di Parmigiano grattugiato

sale q.b.

Il risotto al radicchio accontenta il palato che gradisce quel retrogusto amarognolo così caratteristico. La ricetta facile prevede pochi passaggi, per preparare il condimento e cucinare il riso, che potrai impiattare servendoti di un coppapasta. Per decorare, tieni da parte un paio di foglie del radicchio per ogni commensale.


Cosa abbinare al risotto al radicchio?

Per questa ricetta, vi proponiamo di accompagnare il radicchio con dello speck croccante. Taglialo in pezzettini piccoli e fallo rosolare in padella fino a quando non scrocchia: lo potrai distribuire sul risotto al radicchio. In alternativa, un abbinamento classico è con le noce tritate. E se non hai il vino bianco...prova la stessa ricetta con la birra!


Come togliere il gusto amaro del radicchio

Togli le foglie del radicchio, ponile in una ciotola con un po' di aceto e un pizzico di sale e lasciale in ammollo per una mezz'oretta circa. Quindi, risciacqua le foglie e tamponale.
Ricordati di tenere da parte qualche foglia per guarnire.


Risotto al radicchio: la ricetta facile

Taglia la cipolla finemente e falla rosolare con 3-4 cucchiai di olio;

Taglia il radicchio in listarelle e inseriscilo nella casseruola per farlo appassire;

Tosta il riso. Quando i chicchi diventano trasparenti, sfuma con il vino bianco o con la birra: versa il bicchiere e fai evaporare;

A questo punto, fai cuocere il risotto aggiungendo gradualmente il brodo e girando, fino a quando non sarà cotto;

Spegni il fornello, aggiungi il burro e il formaggio e fai mantecare il risotto al radicchio;

Per rifinire la ricetta, versa il riso in un coppapasta e guarnisci con le foglie e i pezzettini di speck croccante che avrai fatto rosolare, a parte, in precedenza. Puoi passare in padella anche le foglie decorative.

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