Il vitello tonnato è un grande classico sia come antipasto sia come secondo piatto freddo estivo.
Per prima cosa prepara la carne: condisci con l'olio di oliva, cospargi di sale e pepe e inserisci i rametti di timo e rosmarino tra i fili di spago che legano la carne.
Disponi il vitello in una terrina da forno a bordi alti, assieme al sedano e alla carota tritati e inforna a forno freddo. Accendi il forno a 180°C e fai cuocere per un'ora e 15 minuti.
A metà cottura, aggiungi gli scalogni tagliati per il lungo e bagna con il vino. Sforna, lascia raffreddare la carne e filtra il sugo.
Aparte, prepara la salsa: passa al mixer il tonno sgocciolato con le acciughe, la metà dei capperi sciacquati dal sale, il prezzemolo, un goccio di sugo di cottura filtrato e la maionese.
Tieni la salsa in frigo sino al momento di servire.
Taglia la carne a fettine sottili, quindi nappa con la salsa.
Decora il piatto con il resto dei capperi.
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