Uno dei doni dell'orto più apprezzati, soprattutto durante la stagione calda, quando il corpo ha bisogno di freschezza e leggerezza, è senza dubbio l'insalata belga, o anche indivia o cicoria di Bruxelles. Questa verdura, dal caratteristico colore bianco verdino, ha un sapore molto piacevole e si può utilizzare per ricette sia crude sia cotte.
Una di queste è l'insalata belga al forno gratinata, un contorno light ma molto saporito, che possiamo preparare in pochi minuti e servire in tavola insieme a carne o pesce. Per preparare questo piatto dobbiamo prevedere due fasi di cottura, una dell'insalata da sola e l'altra dell'insalata con l'aggiunta degli ingredienti per il gratin.
Abbiamo due opzioni di scelta in questo caso, decidendo se lessare leggermente l'indivia in pentola con acqua, oppure farlo direttamente in forno coprendo la teglia. Questo passaggio è essenziale per evitare che la verdura si secchi troppo, quando invece va mantenuta internamente umida.
Se facciamo lessare in pentola, ci basterà tuffare i cespi di belga interi in acqua bollente e tirare fuori dopo pochi minuti. In caso contrario, tagliamo l'indivia a metà, appoggiando la parte piatta sulla teglia e bagniamo con un dito di latte, un filo di olio e un pizzico di sale e pepe. Copriamo con la stagnola e facciamo cuocere a 180° C per una ventina di minuti.
Il passo successivo sarà tirare fuori dal forno, scoprire la pirofila e aggiungere qualche cucchiaio di besciamella e una generosa spolverata di parmigiano e pangrattato. Rimettiamo in forno, stavolta senza copertura e facciamo cuocere sempre a 180° C fino a quando la superficie non risulta più dorata.
A questo punto possiamo sfornare e lasciar intiepidire leggermente prima di mettere nei piatti. Il gratin deve infatti essere morbido ma non liquido e per renderlo quindi più solido è essenziale attendere qualche minuto per farlo raffreddare.
In questo modo si sentiranno ancora di più i sapori e non si correrà il rischio che la nostra insalata belga al forno gratinata non sprigioni tutte le sue sfumature di gusto. Al momento di servire, se ci piace, spolveriamo un pizzico di pepe nero sul piatto.
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