IDEE IN CUCINA

Menù Capodanno 2021: le ricette gourmet o veloci per il cenone

LEGGI IN 3'
Il menù di Capodanno 2021 diventa buonissimo con tante ricette gourmet o veloci da fare

Per il cenone di Capodanno 2021, portare in tavola tutta la bontà delle ricette delle grandi occasioni, è un modo per coccolarsi e coccolare i nostri commensali. Di certo abbiamo tante opzioni diverse da scegliere per il tradizionale e sempre abbondante cenone di San Silvestro, dai piatti regionali classici a quelli più estrosi e magari copiati dagli chef stellati.

Ma quindi, cosa scegliere per il menù di Capodanno, in modo da far felici gli ospiti a cena, ma anche senza necessariamente passare giorni interi ai fornelli? Un buon criterio per la selezione delle ricette è di puntare su qualche piatto gourmet più elaborato e alternarlo a qualcosa di veloce, che non ci faccia perdere troppo tempo in cucina.

A seguire tante buone opzioni per il menù di Capodanno 2021, con le ricette migliori da provare. Tutte portate che possiamo anche personalizzare a seconda dei gusti e delle esigenze dei nostri commensali e nostre.

ANTIPASTI

Focaccia novese – La possiamo tagliare in quadrotti e farcire a piacere, scegliendo qualcosa di semplice, come pomodoro, rucola e mozzarella, o più pregiato, come caviale su letto di maionese.

Tartare di salmone al pepe rosa – Le tartare di pesce sono ottime, semplici da fare e di effetto e quella di salmone è l’ideale se avevamo in mente un menù di pesce.

Polpette di zucchine e mozzarella – Piacciono a grandi e bambini e sono semplicissime da fare.

 

PRIMI

Risotto allo champagne e gamberi – Un grande classico delle feste è il risotto champagne e gamberi.

Cupole di risotto allo zafferano – Se vogliamo un impiattamento chic del classico risotto allo zafferano, ecco l’idea giusta.

Linguine zenzero e gamberi o mazzancolle – Non solo risotti per il cenone di Capodanno, ma anche una buona linguina con gamberi, o mazzancolle, al profumo di zenzero.

Gnocchi di zucca e funghi porcini – Anche gli gnocchi sono un ottimo piatto per il cenone di San Silvestro e quelli con zucca invernale e funghi porcini sono deliziosi.

 

SECONDI

Uovo in camicia con tartufo e asparagi – Di certo l’uovo in camicia è un piatto di sicuro effetto, specie se accompagnato da altri ingredienti che lo esaltano.

Filetto di manzo in crosta – Un secondo di carne alternativo al cotechino? Ma certamente il filetto di manzo in crosta, molto buono.

Carpaccio all’olandese – Se piacciono i carpacci, questo è di certo una bella opzione da portare in tavola.

 

CONTORNI

Verdure miste in scapece – Una ricetta che farà felici anche i vegani e i vegetariani, visto che è golosissima, visto che il piatto prevede la frittura, ma vegetale.

Patate al forno con pangrattato – Le patate sabbiose sono un piatto semplicissimo da fare, ma anche molto gustoso e ottimo per chi cerca un contorno che sta bene con qualunque secondo.

Radicchio trevigiano al forno con speck e formaggi – È un contorno ricco o anche un piatto unico, di sicuro è buonissimo e soddisfa ogni palato.

Mousse di lenticchie – La tradizione del Capodanno vuole le lenticchie a tavola, ma possiamo proporle in una veste diversa dal solito, sotto forma di una mousse cremosa.

 

DOLCI e BEVANDE

Cocktail Puccini – Il succo di mandarino si unisce allo spumante per un brindisi davvero unico.

Torta con crema all’arancia – La torta con crema di arancia è un dessert invernale che piace e pulisce la bocca.

Pandoro farcito con mascarpone e panna – Il pandoro diventa ancora più goloso se farcito con mascarpone e panna, con anche una generosa aggiunta di gocce di cioccolato fondente per renderlo il dessert definitivo.

Ti potrebbe interessare anche:

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.