Le trofie, la pasta dalla forma allungata tipica della cucina ligure fatta con farina di grano duro e acqua viene sostanzialmente preparata, nella zona, con pesto di basilico. Ma se volessimo prepararle in altre versioni? Ecco due ricette vegetariane gustose e semplici da preparare.
Ideali per pasti preparati last minute e per i vegetariani più fiscali (Il formaggio Philadelfia non presenta caglio animale ma viene cagliato con la carragenina).
Trofie con mandorle e Philadelphia
Mettere a bollire l’acqua per cuocere la pasta. Appena l’acqua bolle salare e gettare le trofie.
Mettere in una terrina la philadelphia con qualche cucchiaio di acqua di cottura, a noce moscata grattuggiata, un pizzico di pepe, e amalgamare bene per rendere il composto uniforme. Inserie in una padella il tutto e scaldare a fuoco dolce per 2 minuti. Tritare grossolanamente le mandorle. Scolare la trofie al dente e aggiungere il composto e le mandorle tritate. Nel caso la crema risulti troppo densa aggiungere un paio di cucchiai di acqua di cottura per allungarla un po’. Servire ben calda.
Trofie con noci e pinoli
Mettere a bollire l’acqua per cuocere la pasta. Appena l’acqua bolle salare e gettare le trofie.
Inserire nel mixer le noci, i pinoli, le foglie di basilico lavate (mettendone 4 da parte), la mollica di pane spezzettata e un filo d’olio di extra vergine d’oliva. Aggiungere un pizzico di sale e frullare a dovere. Appena cotta la pasta condire con il composto e impiattare guarnendo con 1 foglia di basilico ogni piatto.
Condividi