Indice dell'articolo
Sempre più famiglie e amici stanno pensando di organizzare il cenone di Capodanno in casa. Perché è più comodo, espone meno a rischi ed è più informale di una cena fuori in un ristorante. Se non sei tra quegli italiani che partiranno per le vacanze natalizie o proprio per l'ultimo weekend dell'anno e il primo di quello nuovo, perché non organizzare una cena casalinga? Ovviamente non dovrai fare attenzione solo al menù: devi tenere in considerazione anche come apparecchiare la tavola del cenone di Capodanno.
Servono la tovaglia e i tovaglioli giusti, ma anche i segnaposto, i centrotavola, altre decorazioni da mettere per abbellire un po' la location. Senza dimenticare piatti, bicchieri e posate: banditi quelli tipici della cultura usa e getta, meglio optare per quel servizio che tieni chiuso nell'armadio in cucina e non usi mai, chissà poi per quale ragione. Un po' di eleganza e di decoro ci vogliono durante l'ultima cena dell'anno vecchio e nei primi minuti dell'anno nuovo, non ti pare?
Come apparecchiare la tavola di Capodanno
Per non sbagliare, inizia da una tovaglia a tinta unita. Rossa, il colore del Natale, ma anche argento e dorata. E perché non blu? Per chi ama lo stile classico il bianco la fa sempre da padrone. I tovaglioli devono avere la stessa nuance della tovaglia, meglio se in stoffa e abbinati: il pianeta ringrazia. Ricordati poi di apparecchiare con piatti di porcellana, mettendo tutti quelli che servono: il piatto da antipasto sopra, con sotto quello fondo per i primi piatti e poi quello piano per secondi e contorni. Il piattino per il dolce si può mettere alla fine, quando hai sparecchiato. E non dimenticarti del piattino del pane.
Di fronte alla pila di piatti posiziona sempre un bicchiere per il vino e uno per l'acqua. Ma anche uno per il Prosecco, perché non può iniziare la festa altrimenti. No a bicchieri con troppe fantasie, meglio se solo trasparenti o colorati. Magari con il bordino in oro come si usava ai tempi delle nostre nonne. Attenzione alle posate, posizionale sempre con accortezza.
Un candelabro in mezzo alla tavola è quello che ci vuole, ma anche un bel centrotavola fai da te magari con materiali di riciclo e decorazioni fatte in casa. I segnaposto possono essere dei fiocchetti attaccati ai bicchieri con sopra il biglietto con il nome, bigliettini arrotolati con coccarda sul piatto, ma anche disegni dei bambini se ci sono.
Condividi