INGREDIENTI E CURIOSITÀ

Quanto dura il gelato?

LEGGI IN 2'
Il gelato dura circa 4 mesi, correttamente conservato. Fai però attenzione ad alcuni segnali che potrebbero indicare che non è più buono

I gelati e altri dessert ghiacciati, che siano fatti in casa o industriali, che restano troppo a lungo nel congelatore, fattore che cambia la consistenza, soprattutto se non vengono coperti correttamente (idealmente con pellicola trasparente in superficie e poi con un coperchio), possono ghiacciarsi e assorbire altri sapori dal congelatore.

Quando scade il gelato?

Sebbene sia vero che i cibi congelati hanno spesso una durata di conservazione più lunga rispetto ai loro omologhi refrigerati o freschi, non durano per sempre. La maggior parte degli esperti di gelato concorda sul fatto che il gelato commerciale non aperto conservato nella parte più fredda del freezer dell'ufficio può durare circa due o quattro mesi.

La bruciatura da congelamento si verifica quando l'umidità penetra nel gelato, evapora e forma cristalli di ghiaccio. Questi cristalli sono spesso visibili sulla parte superiore e interna del coperchio di una confezione di gelato.

Scongelare il gelato, sia intenzionalmente per ammorbidirlo prima di prenderlo con il cucchiaio, sia involontariamente aprendo e chiudendo frequentemente il freezer, può rovinare completamente la consistenza del tuo dolcetto ghiacciato.

Come capire se il gelato è andato a male

Ecco alcuni modi per sapere se il gelato è andato a male prima di assaggiarlo:

  • Se vedi dei cristalli di ghiaccio sulla superficie del gelato o sul coperchio interno, è probabile che sia vittima di bruciature da congelamento e la sua consistenza non sarà più la stessa.
  • Potresti anche notare un cambiamento nella consistenza del gelato a prima vista. Se sembra appiccicoso con piccole schegge di ghiaccio (piuttosto che essere costantemente soffice), è probabile che sia andato a male.
  • Un test dell'olfatto può farti sapere se il tuo gelato è in qualche modo andato a male. A volte il gelato può andare a male perché è stato lasciato fuori troppo a lungo e si è sciolto prima di essere ricongelato, o se è stato conservato accanto a qualcosa con un forte odore nel freezer.

Ti potrebbe interessare anche:

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.